sábado, 27 de octubre de 2012

Panellets (II)


Este año aporto tres ideas:

1.- La presentación: Surge en el momento que me planteo dónde guardarlos.
Una caja metálica puede ser una buena solución. Las cápsulas los acogen individualmente. Bien.

2.- El dulce: Substituir el azúcar blanco por el moreno y reducirlo un poco.

3.- La patata o el boniato: Los cambio por manzana cocida. Aporte de la fruta local. Me gusta.

¡Feliz castañada!

Ingredientes
200 g de azúcar
300 g de almendras
La piel de un limón (solo parte amarilla)
50 g de manzana cocida
1 clara de huevo
1 yema de huevo

Preparación

La manzana.- Pelarla, descorazonarla y cortarla en trozos no muy grandes. Ponerla en un recipiente de cristal tapado con film transparente en el microondas durante 2 ó 3 minutos. Destaparla y dejarla enfriar en un plato.

1.- Poner en el vaso, muy seco, el azúcar y glasear durante 30 segundos, velocidad 5-10.
2.- Añadir la piel del limón y repetir la operación
3.- A continuación, incorporar las almendras y rallarlas durante 20 segundos, velocidad 8.
4.- Agregar la manzana y la clara y mezclar 6 segundos, velocidad 8.
5.- Retirar la masa del vaso, verterla en una bolsa de plástico y dejar reposar en la nevera durante 12 horas mínimo. (Así no se enganchará en las manos)
6.- Formar con la masa bolitas pequeñas, decorar según criterio (*) e ir colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
7.- Por último, pincelar con la yema las bolitas preparadas,  introducir en el horno precalentado a 180º y hornear durante 5 minutos aproximadamente (solo para que cojan color. Si nos excedemos en el horneado, se endurecerán más pronto)


(*) Nota.- En esta entrada de panellets tenéis propuestas de variantes de decoración y acabados.

domingo, 21 de octubre de 2012

Panecillos escoceses - Scottish baps


Una aportación a mi sección panadera particular.
Unos panecillos curiosos por su forma
y, concretamente, por su "ombligo".

Tengo que decir que ha sido el "escogido" como desayuno,
entre otros panes que he hecho hoy,
por mi hija recién levantada de dormir.
Este panecillo competía con un delicioso brownie de chocolate y nueces,
al cual, de momento, le ha hecho caso omiso.

¿Vamos bien, no?

Ingredientes
175 g de agua
175 g de leche
25 g de levadura de panadería
1 cucharada de postre de azúcar
500 g de harina
1 cucharada de postre de sal

(Leche para pintar y harina para espolvorear)

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua, la leche y el azúcar y atemperar durante 1 minuto a 37º en velocidad 2.
2.- Incorporar la levadura y mezclar durante 15 segundos en velocidad 4.
3.- Añadir la harina y la sal. Mezclar durante 30 segundos en velocidad 6. Seguidamente programar 3 minutos en velocidad espiga.
4.- Dejar que doble su volumen en el vaso tapado y el cubilete puesto. Esperar hasta que la masa asome por el bocal.
- Encender el horno a 180º
5.- Echar un poco de aceite en una superficie plana y poner la masa encima. Dividirla en ocho partes iguales.
Dar forma redonda y un poco aplastada a cada una de ellas e ir distribuyendo en una bandeja para hornear, cubierta con papel resistente al horno. Pintar con la leche y espolvorear harina. Dejar que doble su volumen.
6.- Con el dedo, presionar en el centro de cada pan, para dar la forma característica. Volver a espolvear con harina y hornear durante 15 minutos en el horno a 180º

Nota.- Dar forma a la masa con un poco de aceite en las manos. Evitará que se nos pegue.

domingo, 14 de octubre de 2012

Verduras al vapor y pollo a la catalana. La cena de hoy y la comida de mañana


Domingo por la tarde,
después de un puente magnífico que ha permitido un buen y merecido descanso.

La inercia del relax invita a elaboraciones así.
Dos recetas al mismo tiempo, al unísono y al chup chup...

Y lo advierto en facebook:
Seis años con TMX y continuo maravillándome.

Así que ya sabéis,
hoy cenamos verduras al vapor, con su magnífico verde intenso;
y mañana comemos pollo a la catalana, reposado...

Esta receta se merece una ola, de verdad.
¿Os vais a quedar sin hacerla?

Ingredientes
Verduras.- En mi caso: Judías verdes, patata, cebolla y calabacín, cortadas como veis en la foto y sin pesar ni medir. ¡Varoma lleno!

25 grs de aceite de oliva virgen extra
De 2 a 4 cuartos traseros de pollo sin piel y troceados en tres partes
75 grs de tomate natural triturado
1 cebolla cortada en gajos
6 dientes de ajo grandes (sin pelar y con un golpe en la punta)
200 g de whisky (normalmente se pone coñac, pero he preferido hacer este cambio)
1 hoja de laurel
Azúcar, sal y pimienta

Preparación
1.- Poner las verduras cortadas y limpias en el varoma y reservar.
2.- Echar el aceite en el vaso y calentarlo durante 4 minutos en temperatura Varoma y velocidad 1.
3.- Añadir el pollo, el tomate, la cebolla y los ajos y programar 8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4.- Incorporar el whisky, el laurel, la sal, una pizca de azúcar y la pimienta. Colocar el varoma con las verduras en su posición. Programar 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Y durante los 40 minutos de cocción...
¿Qué vas a hacer?
Yo he optado por una buena ducha ;-)
¡Feliz semana!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...