sábado, 24 de enero de 2015

Crema de patata, cebolla y dos ajos


Hoy nos acompaña el frío y el viento. Apetece casita y poco más...
Para comer, una crema suave y resultona. Una clásica, denominada comunmente "Crema de invierno".
Un básico sencillo que se puede hacer tal cual
o con variantes añadiendo a la cocción calabacín, zanahoria, etc.
Particularmente, me ha apetecido cambiar los picatostes, frecuentemente incorporados,
por zanahoria cruda; me encanta el contraste de texturas y su aporte fresco.

Ingredientes
3 patatas cortadas a trozos
1 cebolla a cuartos
2 dientes de ajo
50 gramos de aceite de oliva
Sal y pimienta
700 gramos de agua*

Preparación
1.- Poner todos los ingredientes en el vaso.
2.- Programar 25 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
3.- Triturar durante 1 minuto en velocidad 10.
4.- Servir caliente y decorada con cariño.

* El agua.- Cada vez es más frecuente encontrar recetas de cocineros en las que piden que el agua sea mineral (y mineralización débil). Con ello nos evitamos añadir cloro y residuos a las elaboraciones. Yo siempre uso el agua osmótica que felizmente tengo instalada en casa, con lo cual me aseguro que pongo agua y poco más.

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