Los puristas del calçot,
dicen que el único lugar donde pueden comerse
es en el campo, asados a las brasas de un buen fuego,
bien negros y pelados con los dedos.
Se les hace difícil entender el refinamiento hasta la mesa,
tratados con tenedor y cuchillo.
A partir de este planteamiento surgen mil variantes,
pasando por la tempura y, en este caso, disfrazados de coca.
El potente y característico sabor seduce tanto al comensal
que se quiere ensuciar como al que no.
Ingredientes
La mitad de la masa de la pizza
10 calçots (si son grandes)
40 grs de aceite de oliva virgen extra
2 ñoras en remojo
2 tomates escalibados en el horno (o versión rápida, en el microondas)
150 grs de avellanas variedad "negreta"
Unas hojas de perejil fresco
1 cucharada de sal
180 grs de aceite de oliva
20 grs de vinagre
Preparación
Precalentar el horno a 180ºC
1.- Coger la masa y estirarla muy fina en una bandeja de horno.
2.- Poner los calçots limpios a trozos en el vaso y programar 15 segundos en velocidad 4.
3.- Con la espátula bajar los restos que han podido quedar en las paredes del vaso y añadir los 40 grs de aceite con un poco de sal. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 2.
4.- Distribuir los calçots cocidos encima de la masa y hornear durante 15 minutos, aproximadamente, vigilando que no se cuezca demasiado.
Mientras se hornea, preparar el romesco:
5.- Introducir en el vaso las ñoras, los tomates, las avellanas, el perejil, la sal, el vinagre y 90 grs de aceite. Poner un vaso en la tapa, pulsar el botón de la báscula, pesar 90 grs más de aceite y reservar.
6.- Triturar en velocidad 7 durante 15 segundos.
7.- Poner agua en el cubilete hasta la mitad y, sin programar tiempo, continuar triturando en velocidad 7, añadiendo el aceite reservado echándolo sobre la tapa (para que vaya cayendo poco a poco al interior del vaso).
Sugerencia: Poner la salsa romesco en una manga pastelera para poderla distribuir mejor por encima de la coca.
Hola Anna,
ResponderEliminarPor aquí no es fácil ver calçots, los comí en una ocasión y me parecieron deliciosos pero sinceramente prefiero no mancharme tanto para degustarlos jaja así que me parece genial tu receta, te felicito.
Un saludo
Gracias Marina,
ResponderEliminarla polémica está abierta...
Un abrazo
Una coca verdaderamente deliciosa, probé los calçots en tempura y me gustaron mucho y la salsa romesco es de mis favoritas asi que esta me la guardo en favoritos.
ResponderEliminarSaludos
Mª Dolores, y hay que aprovechar, que ahora es temporada.
ResponderEliminarUn abrazo.