Pan de molde con espiral de pimentón de la Vera y espinacas y semillas de amapola


Cuando vi un pan de este tipo
en la red, pensé: "Este pan lo tengo que hacer yo"

Me encantó la idea de los colores y sus formas.

La originalidad de la policromía viene del blog de David Lebovitz
aunque me he permitido adaptarlo a un sencillo pan de molde, 
utilizando las espinacas y el pimentón como colorantes.

Sorprendente a la vista, con la gracia, en este caso,
de no ser más que un pan de molde.

Ingredientes
350 g de agua
20 g de azúcar
20 g de aceite de oliva
40 g de levadura prensada
600 g de harina de fuera
10 g de sal
Un puñado de espinacas congeladas, descongeladas y escurridas
Una cucharada de pimentón dulce de la Vera
Mantequilla para engrasar el molde

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua, el azúcar y el aceite y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.
2.- Añadir la levadura y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3.
3.- Incorporar la mitad de la harina y programar 15 segundos en velocidad 6.
4.- Poner en el vaso el resto de la harina y la sal y amasar durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Sacar la masa del vaso y dividirla en tres partes iguales.
6.- Reservar una parte cubierta en un plato, cubierta con un film transparente.
7.- Poner en el vaso otra de las tres partes de la masa con la cucharada de pimentón y amasar en velocidad espiga durante un minuto más. Si no estuviera bien integrado el pimentón, amasar durante otro minuto aproximadamente. Si la masa no coge suficiente color, añadir más pimentón. Sacar y reservar en un plato cubierta con un film transparente.
8.- Sin lavar el vaso, poner la tercera parte de la masa junto con las espinacas. Programar 30 segundos en velocidad 6 y a continuación 2 minutos en velocidad espiga. Es posible que se tenga que añadir un poco más de harina si se observa que la masa se vuelve pegajosa por el aporte de humedad de las espinacas. Añadirla por el bocal mientras amasa. Sacar y reservar en un plato cubierta con un film transparente.
9.- Cuando las masas hayan doblado su volumen, estirar cada una de ellas dándoles una forma rectangular a las tres por igual. Poner en la base la masa sin colorear y encima de ella las otras dos. Enrollar las tres masas juntas como si se tratase de un brazo de gitano, presionando con las manos para que se integren unas con las otras.
Precalentar el horno a 200º
10.- Poner en un molde tipo plum cake con la unión de las masas en la parte de abajo. Pincelar la superficie con aceite de oliva y cubrir con film transparente suelto, hasta que doble de nuevo su volumen.
11.- Decorar con las semillas de amapola por encima y hornear durante 30 minutos a 200º.

Nota.- Esta receta, sin los añadidos de las espinacas y del pimentón, es la básica del pan de molde.

Comentarios

  1. La entrada del pan de Aki ha traido cola, no eres la primera que lo hace pero lo de las espinacas y el pimentón es muy original y el pan te quedó perfecto... Me trae muy buenos recuerdos porque lo publique en las primeras Mis Favoritas y ya veo que no iba descaminada al elegirlo porque sigue llamando la atención! Besos

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  2. Muy original y seguro que muy rico!!

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  3. Quina passada Anna! Cada vegada et superes més i més! T'admiro!

    Judit

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  4. Pues a mi me ha pasado igual que a tí, cuando lo he visto he pensado que tengo que hacerlo, no pronto, sino ya, es un pan que entra por los ojos, maravilloso. No voy a tardar en prepararlo, ya te contaré. UN beso.

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  5. Yo también quiero hacerloooo!!! En cuanto llegue a casa pienso ponerme a estudiar para hacer uno de estos, qué maravilla.

    Besos

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  6. Como veo que tenemos el mismo gusto por la panadería, me quedo como tu seguidora.
    Me encanta como te ha quedado este pan, tricolor.
    Yo también he hecho uno, el de Hilmar con té matcha.
    Hasta pronto.

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  7. Anna has hecho un pan precioso!
    Que sorpresa al cortarlo y ver esa espiral tricolor, queda divino, no voy a buscar ninguna excusa para hacerlo, lo haré por el placer de cortarlo y ver como ha quedado.
    Y el sabor muy original con pimentón de la Vera y espinacas, todo naturalísimo.
    Felicitacions y petons

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  8. Yo no lo había visto antes y es tan bonito, además tiene que estar delicioso, tengo que hacerlo ya. Muchas gracias por la receta.

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  9. Al.lucinant aquest pa espiral. És com menjar pa en una pel.lícula de Austin Powers!! hahaha

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  10. Es espectacular ANNA realmente fantástico,te felicito.
    Te ngo que encontrar un día con tranquilidad y hacerlo,me tienta este tipo de pan desde hace ya mucho,aunque tú combinación es muy sugerente.
    Bravooooo.

    Un saludo

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  11. ostres nena!!! és espectacular aquest pa!!! m'encanta la combinació de colors!!!! olé!!!! petonets

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  12. hola, hoy he descubierto tu blog y me ha parecido magnifico, así que me quedo por aquí un saludo

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  13. Em sembla que m'he quedat sense paraules... quina passada Anna!! ESPECTACULAR!
    Petonets
    Sandra

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  14. HOLA...que descubrimiento un blog en que las recetas tienen color ..lo que me gusta..este pan me chifla ..y la receta de los rollitos de calabacin ideal en presentacion ..te sigo y te invito a compartir mi espacio y blog ..bsssMARIMI

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  15. Una delicia para la vista. Es un pan que llama mucho la atención, además estoy segura de que es una delicia.

    Besos,

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