Comida en casa de Marta y Pep.
Vamos invitados, pero nunca con las manos vacías.
Se nos antoja hacer el "Cóc de comunió",
como reza en el libro,
reservado para celebraciones especiales.
Sabor a horno tradicional,
ingredientes plenamente sencillos
con gran potencial de sabor.
Receta recuperada que ahora podemos hacer en casa
con mucho menos trabajo que antaño.
Ingredientes
Para el mazapán
200 g de azúcar
50 g de agua
400 g de almendra molida
Para la masa
100 g de aceite de oliva
150 g de agua
70 g de levadura
70 g de azúcar
2 huevos
550 g de harina
1 pizca de sal
200 g de confitura de cabello de ángel
Azúcar glas para espolvorear
Preparación
Elaboración del mazapán.
1.- Poner en el vaso el azúcar y el agua. Programar 5 minutos, 100º en Velocidad 2.
2.- Añadir la almendra y mezclar durante 15 segundos en Velocidad 3. Retirar y reservar tapado con un film transparente. No es necesario lavar el vaso para la preparación de la masa.
Elaboración de la masa.
1.- Poner en el vaso el aceite, el agua, la levadura, el azúcar y los huevos. Mezclar durante 15" en Velocidad 3.
2.- Añadir la harina y la sal, mezclar durante 30 segundos en Velocidad 6.
3.- Amasar durante 3 minutos en Velocidad Espiga.
4.- Dividir la masa en dos, puesto que salen dos cócs. Con cada una de las partes haremos un cóc del siguiente modo:
Montaje
Precalentar el horno a 180º-200º
5.- Estirar la masa en una bandeja de horno cubierta con un papel vegetal de hornear (para evitar que se pegue la masa a la bandeja). Dejar reposar durante unos 15 minutos.
6.- Encima de la masa, poner una capa de cabello de ángel y a continuación otra capa de mazapán.
7.- Hornear durante 20 minutos.
8.- Cuando esté horneado y frío, espolvorear con azúcar glas.
Se conserva perfectamente durante varios días.
Nota.- Receta tradicional recuperada, adaptada del libro "Els dolços i els salats als forns de Vinaròs"
Pero que buena te ha quedado Anna!!! me encanta y con ese cabellito de ángel tiene que estar tremendo del todo!!!! un manjar!!! ;-))
ResponderEliminarquina bona pinta!!! el próxim dia et convido jo a casa!!! ;P petonets
ResponderEliminarUhmmmmmmmmmmm que pintaza tiene por Dios. Me comería un trocito ahora mismo. Tiene que estar delicioso. Muy buena presentación y qué foto!!!!!!!!!!!!! Besos
ResponderEliminarNo conocía esta coca y me ha parecido exquisita. Me llevaría un trocito para mañana.
ResponderEliminarBesitos,
Judith, jo encantada. També te'n portaré. ;)
ResponderEliminarTengo el libro de Els dolços y els salats als forns de Vinarós y de verdad que hay recetas tradicionales de aqui Vinarós muy interesantes, gracias por difundirlas. Lolita.
ResponderEliminarDe nada Lolita. Lo interesante de todo esto es que todos compartimos y salimos ganando. Helena me explicaba que hay gente que le dice que si explica las recetas en el libro no va a vender en la panadería. Ella misma dice que no es cierto, incluso ahora vende más!
ResponderEliminarHay que cambiar el concepto.
Un abrazo.
La pinta és de forn, eh? quina coca més bona! així dón gust tenir convidats! jeje
ResponderEliminarPetonets
Sandra
l'HE fet DUES VEGADES I LA VERITAT ES QUE TÉ UN ÈXIT "ESPECTACULAR".
ResponderEliminarGRÀCIES ANA PER COMPARTIR AQUESTES RECEPTES!
Ana Mª, m'encanta el que em dius.
ResponderEliminarÉs tot un plaer compartir amb persones tant agraïdes com tu.
Petons