Bombones de trufa


Nos ponemos golosos... El chocolate. Todo un mundo.

Y cuando piensas que sabes un poco, asistes a un taller de chocolates,
impartido por un maestro chocolatero, y piensas "sólo sé que no sé nada".

En los diversos encuentros con Joan Baldomá de Xoqo, he disfrutado mucho.
Pero, te das cuenta de lo difícil que es hacerlo bien y te fijas en los errores que cometes,
 que hasta ahora ni siquiera percibías.

De todas maneras y, con el permiso del maestro,
me he lanzado a hacer estos bombones de trufa que están de locura
(imagino, porque todavía no los puedo catar...)

Ingredientes
Para la parte exterior del bombón - Chocolate fondant (cuanto más bueno sea, mejor)

100 g de nata líquida
300 g de chocolate fondant
50 g de brandy o whisky (como mínimo Chivas Regal o Macallan - también hablamos de la importancia de usar siempre buena materia prima)

Cacao puro en polvo para rebozar alguna trufa e intercalarla con los bombones.

Elaboración
Preparamos la trufa:
1) Poner en el vaso la nata y calentarla durante 4 minutos a 100ª en velocidad 2.
2) Incorporar el chocolate troceado y poner el selector en velocidad 9, sin tiempo, hasta que quede bien triturado.
3) Añadir el licor escogido, mezclando durante 15 segundos en velocidad 6.
4) Verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador y esperar a que coja consistencia.

Montaje
Deshacer en el microondas unos cuantos trozos de chocolate fondant, vigilando que no se queme. Para ello, poner unos segundos y sacar, comprobando la textura. Es preferible quedarse corto de tiempo que pasarse. Cuando haya una buena parte fundida, si quedan trocitos por deshacer, remover con una cuchara y con el mismo calor acabará de fundirse.

Poner este chocolate fundido en el molde escogido para los bombones, sin rellenarlo en exceso. La idea es hacer la cobertura exterior y dejar un hueco para que quepa la trufa. En mi caso he utilizado unos de silicona que ya tenía. Dejar los moldes boca abajo, encima de un papel vegetal, en la nevera para que solidifique más rápido.
Cuando la cobertura haya solidificado, se puede poner la trufa (ayudándose de dos cucharitas, sin llegar a la parte de arriba del molde) y cubrir de nuevo con cobertura fundida, dejando enfriar por última vez.

Yo he alternado los bombones con las trufas, cogiendo con un par de cucharas un poco de masa de trufa y rebozándola con cacao puro (también puede hacerse con fideos, avellanas troceadas, coco, ...)

Por último, una presentación bonita y...  a triunfar!!!

Nota: Receta base de la trufa de Vorwerk.

Comentarios

  1. ¡Me estás tentando! Tengo una tableta de 200g de chocolate negro esperando ser usada... (antes de que me la zampe a bocados...)
    Saludos

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