lunes, 12 de agosto de 2013

Ajoblanco de melón y brocheta de melón con jamón


Un encuentro entre compañeros, en el que cada cual aporta su pedacito de cocina
para acabar conformando un gran banquete. Así son los "yopongo". ¡Me encantan!


Para la ocasión mi aportación fueron unos vasitos de ajoblanco, fresquito, delicado...

Aprovecho esta entrada para hablaros de "Unicorn" la Coral Universitaria de Lleida
de la que formo parte y con la que comparto momentos de lo más gratos.

Y antes de pasar a los ingredientes y a la preparación,
os invito a ver el vídeo de presentación que grabamos,
una muestra de lo que somos y que mostramos bien orgullosos.



Ingredientes
100 grs de almendras crudas y peladas (puestas a remojo 24 horas antes)
1 diente de ajo sin germen
20 grs de vinagre blanco (de vino o de manzana)
500 g de melón (y bolitas para las brochetas)
50 g de miga de pan blanco
Sal
Pimienta blanca
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 zanahoria
Lonchas de serrano cortadas muy finas
Semillas de amapola
Almendras laminadas ligeramente tostadas (se pueden tostar en el microondas)
Hojas de menta

Preparación
1.- Poner en el vaso las almendras, el ajo, el vinagre, el melón, la miga de pán, la sal y la pimienta y triturar durante 3 minutos en velocidad progresiva 5-10.
2.- Poner un peso encima del cubilete (por ejemplo un limón) para evitar que se levante y en velocidad 7, sin programar tiempo echar el aceite sobre la tapa, de manera que irá cayendo poco a poco al interior del vaso, para su emulsión.
3.- Retirar y dejar enfriar en el frigorífico.

Decoración
(Esta decoración es un ejemplo, pudiéndose adaptar cualquier otra con los productos que tengáis más a mano)
Poner unos cuantos trozos de jamón serrano entre dos láminas de papel de cocina e introducirlos en el microondas a máxima potencia durante unos segundos, vigilando que no se quemen y que queden tostados, secos y crujientes.
Brocheta: Insertar una bolita de melón, un trozo de jamón crujiente, envuelto de jamón tierno y otra bolita de jamón.
Dejar caer unas cuantas semillas de amapola, las almendras laminadas y las gotas de aceite.
Acabar de decorar con las tiras de zanahoria y la hoja de menta.

Nota: Receta adaptada del libro "Gourmet 30 Chef con Thermomix" de Mey Hofmann

4 comentarios:

  1. Bonissim Anna no sabia com es feie el ajoblanco. Ara ja ho se.

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  2. precioso cantais muy bien y la receta buenisima como siempre

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  3. Mmm, qué buena aportación!!! De las cremas más apetecibles del veranito, me chifla!!!

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  4. una presentación divina, me ha encantado esta sopita fría! bss

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