domingo, 3 de marzo de 2013

Buñuelos de cuaresma


Mezclando la tradición con la tecnología...
Fantásticos mientras se trabaja.

Hay que cuidarse y es tiempo de Cuaresma;
pues, como manda la tradición: ¡Buñuelos!

Curiosamente es la misma masa del profiterol, la lionesa, los petisú...
que varía si horneamos o freimos. Es la masa choux.

En este caso, por votación popular, los he rellenado de crema.

Ingredientes
Para la masa del buñuelo
160 g de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura química
250 g de agua
100 g de mantequilla
1 cucharadita de azúcar
1 pellizco de sal
4 huevos

Para el rebozado
Un plato con azúcar

Para la crema pastelera de relleno
50 g de azúcar
250 g de leche
25 g de maizena
1 huevo y 1 clara
Unas gotitas de esencia de vainilla

Preparación de los buñuelos
1.- Poner un bol sobre la tapa de la TMX, pulsar la función balanza y pesar la harina. Añadir la levadura. Reservar.
2.- Verter en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.
3.- Abrir la tapa y añadir la harina con la levadura de golpe, mezclar durante 15 segundos en velocidad 4.
Retirar el vaso de la máquina y dejar templar unos minutos.
4.- Volver a colocar el vaso en la máquina y poner en marcha en velocidad 4, añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. Retirar y dejar enfriar.
5.- Poner una sartén con aceite abundante a calentar.
6.- Verter la masa en una manga pastelera (yo lo prefiero así, aunque también pueden hacerse con la ayuda de dos cucharitas) e ir poniendo en el aceite caliente montoncitos de pasta, que se irán friendo, dar la vuelta para cocer por el otro lado.
7.- Recién sacados del aceite, pasarlos por el plato con el azúcar para rebozarlos.

Preparación de la crema pastelera
1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos a 90º en velocidad 4.
2.- Verter en una manga pastelera con boquilla acabada en punta para facilitar el relleno. Dejar enfriar.

Relleno
Ir cogiendo los buñuelos ya rebozados e ir introduciendo la crema pastelera, que tenemos en la manga, en su interior.

8 comentarios:

  1. Deliciosos... yo siempre voy al revés del mundo pero estoy a tiempo de hacerlos, me encana como te quedaron. Besos

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  2. T'han quedat preciosos, Ana! Ben infladets, com a mi m'agraden! Que bé, les nostres tradicions sempre ens porten coses bones... he he. Petonets

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  3. Y yo aún sin hacerlos y con lo que me gustan.
    Veremos si me atrevo.Se ven muy apetecibles.

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  4. Deu meu, un dels meus postres preferits quan són farcits de crema :)

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  5. Aquest any encara no els he fet, a veure si em poco aquest cap de setmana! Petonet

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  6. mi madre los ace y estan de muerte la proxima vez le dire que los aga con crema

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  7. Que buenos te quedaron, son de los postres que más nos gustan en casa. Besos guapa.

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  8. ¡¡Qué pecado!! Esta tarde me pongo con las manos en la masa. Me podrías decir cuantos buñuelos salen aproximadamente con estas cantidades?

    Gracias.
    Nieves.

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