sábado, 15 de septiembre de 2012

Spaghetti a la puttanesca


El nombre de la salsa nos puede hacer pensar
si realmente se refiere a las prostitutas o no.

Según la wikipedia, su nombre puede dar pistas "Spaghetti al estilo de las prostitutas"
parece ser que sí que tiene relación,
aunque también hay alguna mención
que dice que los Spaghetti alla Puttanesca
en italiano significa "pocos ingredientes".

Lo atractivo de esta salsa para mí
es la conjunción del tomate, la anchoa y las aceitunas,
quedando de un apetecible sin lugar a dudas.


Ingredientes
250 g de tomate
Unas hojas de perejil fresco
Un diente de ajo
Un trozo pequeño de guindilla
50 g de aceite de oliva
2 filetes de anchoa en aceite
20 g de alcaparras
Sal
10 aceitunas negras deshuesadas (Mejor aceitunas del tipo "Aragón" y con un cuchillo ir cortando la carne separándola del hueso)
1000 g agua
250 g de spaghettis
Orégano
Parmesano


Preparación
1.- Poner en el vaso el perejil y triturar durante 3 segundos en velocidad 7. Retirar y reservar.
2.- Poner en el vaso el tomate y trocearlo durante 5 segundos en velocidad 5. Retirar y reservar.
3.- Poner en el vaso el ajo y triturar durante 3 segundos en velocidad 7. Con la espátula, bajar todo el ajo que ha quedado por las paredes del vaso.
4.- Incorporar la guindilla y el aceite y rehogar durante 3 minutos a 100º en velocidad 1.
5.- Añadir el tomate, las anchoas y las alcaparras y sofreir durante 10 minutos a 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6.- Comprobar el punto de sal. Agregar las aceitunas. Programar 2 minutos a 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
7.- Retirar y reservar.
8.- Sin lavar el vaso, poner el agua y  programar 12 minutos, 100º, velocidad 1.
9.- Añadir la sal y los spaghettis por el bocal. Programar el tiempo indicado en el paquete de la pasta a 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Escurrir en el cestillo o recipiente Varoma.

Servir los spaghettis con la salsa y espolvorearlos con perejil, orégano y parmesano.

17 comentarios:

  1. Buenísimos Anna, me encanta la combinación, sencilla y exitosa!!!

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  2. Me encantan estos espaguetis pero con tu presentación aun me gustarían mas si cabe, que preciosidad de imagen Anna!!!
    Un beso

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  3. En un viatge a Nàpols ens van explicar que el nom feia referència als espaguetis que les prostitutes feien als seus fills de forma ràpida, senzilla i saborosa quan els compromisos escurçaven el temps. Suposo que la presentació no era tan elaborada com la teva.
    Felicitats!!

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  4. Nunca los he preparado así, pero seguro que ahora los hago, tienen una pinta estupenda en esa imágen que nos dejas.

    ¡Muchas gracias, Ana!

    Un beso.

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  5. Un placo genial! Así es como más me gusta la pasta
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  6. Esta salsa está buenísima, sin duda :)
    A mi en Italia me dijeron que significaba que eran spaguettis sosos, casi sin nada.. pero bueno, eso depende de quién te lo explica xD

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  7. Sea cual sea la traducción de "putanesca", lo cierto es que tienen que estar de "pecao de los gordos"!!! Y qué presentación tan chula!!!
    Un petó

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  8. Pues me da igual el nombrecito, lo que si veo que te han quedado divinos, y que la salsita tiene que estar deliciosa. Besicos

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  9. Que preciosidad de foto!!! Dice comeme!!
    Desde que los probé en Barcelona hace 5 años
    no he dejado de prepararlos en casa.
    Besos!!!

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  10. Me ha encantado la presentación de esta putanesca. Se ven exquisitos!!!!. Besos

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  11. Quina presentació més maca!!!! amb aquests ingredientes uns spaghetti de primera.. Petonssss,

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  12. Me encanta la receta... y la foto, mucho más. Eres una artista, Anna.
    Un saludo.
    Juan Carlos

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  13. Imposible mejorar esta presentacion, de esta rica puttanesca.. Bss

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  14. Me encanta esta receta y la presentación es de primera!! Besos :)

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  15. qué plato más curioso, me ha gustado mucho la idea, gracias por compartirla

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  16. Excelente artículo/plato y sencilla explicación.
    Te felicito por tu artículo y por tu blog en general.
    Personalmente me encanta la pasta.
    Seguiré tus platos.
    Te paso mi blog por si es de tu interés. Un saludo.
    http://pastrami-bcn.blogspot.com.es/
    http://paprikagourmet-bcn.blogspot.com.es/

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