Pulpo a la gallega


Un gran clásico a menudo sujeto a discusión por su cocción.
Para que no quede duro el pulpo... que si congelar o no,
que si hervirlo con agua o sin ella,
que si asustarlo, golpearlo,
incluso hay quien reza el padrenuestro...

En mi caso, directo de la mar al congelador
(porque una tiene enchufe y puede, jeje)
no sin antes merecerse una buena paliza (el pulpo)
propinada por mi madre con la cuchilla plana
(todo debe decirse y agradecerse)

Una observación:
las patatas cocidas así no endurecen, durante los días siguientes,
conservadas en la nevera.

Ingredientes
1250 gr (aprox) de pulpo congelado
1000 gr de agua
100 gr de cebolla
1 hoja de laurel
500 gr de patatas peladas y cortadas en rodajas
Sal maldon (o similar)
Aceite de oliva
Pimentón (dulce y/o picante)

Preparación
1.- Descongelar el pulpo y seleccionar los tentáculos, dejándolos enteros.
2.- Poner en el vaso el agua, la cebolla y el laurel. Programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3.- Mientras tanto, colocar las patatas en la bandeja del recipiente Varoma (en la parte superior para que no cojan el tono rosado del pulpo). Tapar y reservar.
4.- Introducir los tentáculos en el vaso, situar el Varoma en su posición y programar 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Terminado el tiempo, dejar reposar el pulpo durante 5 minutos dentro del vaso, y mientras tanto, colocar las patatas en la fuente de servir.
6.- Escurrir el pulpo con el cestillo y cortarlo a rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor, colocándolo sobre las patatas.
7.- Condimentar con la sal, el aceite y el pimentón.

Nota.- Una receta del libro "Imprescindible" de Vorwerk.


Comentarios

  1. Se me hace la boca agua sólo mirando la foto. Cómo me gusta! y que bien te ha quedado . Besos

    ResponderEliminar
  2. mi tapa favorita,tremendamente buena
    bona diada de sant Jordi
    peto

    ResponderEliminar
  3. Uhmmmmmmmmmmmm pero qué rico. El pulpo así preparado me entusiasma. e ha quedado genial. Vaya pintaaaaaaaaaaaaaa.
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  4. Que bueno Anna! Yo también congelo el pulpo para que salga más tiernito, y funciona!!!
    Un petó!

    ResponderEliminar
  5. Que bueno que es el pulpo y esta es la mejor forma de prepararlo para mi gusto
    Feliz Sant Jordi!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Buffff, impresionante receta. Anna.
    Me encanta el pulpo ¿te ha sobrado algo?

    Un saludo.
    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  7. qué bueno! te ha salido espectacular ¡enhorabuena!

    ResponderEliminar
  8. Anna, yo siempre que voy a usar pulpo también lo mando directo al congelador jiji. Este tuyo a la gallega tiene un aspecto delicioso. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Vaya pulpo, te ha quedado de vicio, dan ganas comerse un platito.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  10. M´agrada molt el pop i fet així amb unes bones patates mes!:) Petons

    ResponderEliminar
  11. Que plato tan sencillo y tan bueno ¡me encanta el pulpo!
    Me quedo por tu cocina viendo cosas ricas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  12. Tiene un color especial este pulpo y la entrevista muy buena. Un besazo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Tu comentario hacer crecer el blog. Gracias por participar! :-*