Una coca tradicional que se repite en los distintos territorios.
Un bizcocho en el que los gallegos ponen mantequilla, en lugar de aceite,
y nata, en lugar del yogur;
lógico si se trata de trabajar con los productos de la zona.
Resultado: Un excelente desayuno para empezar el día con energía!
Ingredientes
300 g de azúcar
4 huevos
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de nata líquida
350 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal
1.- Precalentar el horno a 200º
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 5 minutos, 37º, velocidad 3.
3.- Volver a programar 5 minutos, velocidad 3, sin temperatura. Retirar la mariposa de las cuchillas.
4.- Añadir la mantequilla y mezclar durante 15 segundos en velocidad 2.
5.- Incorporar la nata y programar 15 segundos en velocidad 2.
6.- Agregar la harina, la levadura y la sal y mezclar programando 15 segundos en velocidad 5. Acabar de mezclar con la espátula.
7.- Verter la mezcla en un molde forrado con papel de hornear. Espolvorear con azúcar, bajar el termostato del horno a 180º y hornear durante 30 minutos. Comprobar con un palillo que esté cocido.
Nota.- Receta adapatada del libro "Nuestra cocina tradicional" de Vorwerk.
Mira que he estado en Galicia y nunca la he probado..aunque a mi lo de hacer bizcochos con mucha mantequilla no me acaba de ir, pero con la pinta que tiene voy a tener que probarlo!! :D
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Mmmmm a mi la Bica me encanta y te salio con la costrita rica por arriba!! Un besote
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com/
No sabía que a la coca se le llama bica!!! ummm ...coincido en que con esa costrita se ve espectacular!!!
ResponderEliminarUn saludo.
no la he probado nunca la Bica pero con lo que lleva esta tremenda,facil y con esta costra queda muy apatecible
ResponderEliminarpeto
Anna, hay que ver cómo te sale la bica, escepcional, te felicito, suerte que tienen tus catadores!!!
ResponderEliminarEs deliciosa!!!! porta molta mantega...però està de mort!!!
EliminarTe ha quedado de 10. Yo la tengo en mis pendientes. Tu receta se ve estupenda. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Tinc pendent de fer-ne!!! aquestes biques son espectaculars. T´ha quedat de deu. Petons,
ResponderEliminarIncreiblemente esponjosa!
ResponderEliminarQué miga tan perfecta te ha quedado Anna!
ResponderEliminarHola, Anna. No he probado nunca este dulce. Se ve espectacular y riquísimo. Esto con un cafetito por la mañana tiene que entrar bien.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos
No la he probado pero tiene una pinta estupenda como bien dices para los desayunos. Esta la guardo para probarla. Besosssssssss
ResponderEliminarLa setmana passada vaig fer-la amb els meus alumnes per esmorzar a classe i va tenir un èxit rotund. Nosaltres hi vam posar el tradicional iogurt, però el proper cop ho provaré amb nata.
ResponderEliminarPetonets!
Anna
Te ha quedado un bizcocho con una pinta sensacional. La Bica no es un bizcocho gallego como generalidad, sino de la provincia de Ourense, allí las hacen deliciosamente bien, he tenido ocasión de probarlas estos pasados carnavales. La receta original se hace con manteca de vaca y sorprendentemente se hace con masa madre de la que se usa para el pan.
ResponderEliminarOtro de los ingredientes básicos de la bica ourensana es la mezcla de azúcar y canela con que se cubre.
un beso
Te ha quedado de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarQué recuerdos me trae la bica, me la hacía mi abuela de pequeña, yo soy de Ponferrada y allí la comíamos mucho, mi abuela la hacía con yogurt no con nata, deliciosa, me ha encantado recordarla
ResponderEliminarBuenísima que esta la Bica! y te ha quedado estupenda, super esponjosa...ummm quien la pillara! un besito
ResponderEliminarEsta bica en espectacular, me gustaría mucho hacer una....
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