Crujiente con corazón de alcachofa y bechamel de puerros y jamón


Cuando sin conocer las cosas
hay personas que hablan mal,
es que me pongo enferma.
Y en este caso me refiero a las redes sociales.

Las redes sociales deben entenderse como otra forma
de comunicarse de conocerse, reencontrarse y compartir.

Los que pueden van al bar y se encuentran con los amigos,
hablan de sus cosas y se marchan con la música a otra parte.

Pues entiendo que, de forma similar, sucede actualmente virtualmente.
Sin más, o sí...

Hace unos días participé en un concurso en el que resulté ganadora.
¡Qué ilusión! El premio consistía en una botella de aceite y 
siendo la impulsora Benihort.

Desde aquí apoyo iniciativas de este tipo.
Ya sabéis que soy defensora nata del producto de proximidad y de calidad.

La ilusión por el premio hizo que me esforzara
en el plato a presentar en señal de agradecimiento.
Espero no defraudar a los superexpertos benicarlandos.

Con cariño...

Ingredientes
8 obleas de pasta filo redondas
800 g de agua
2 puerros pequeños
40 g de aceite
50 g de harina
500 g de leche
60 g de jamón serrano a taquitos

Preparación
1.- Poner el agua en el vaso y las alcachofas en el recipiente varoma y cocer durante 45 minutos en temperatura Varoma y Velocidad 2. Retirar y reservar. Deshechar el agua del vaso.
2.- Introducir los puerros en el vaso junto con el aceite y trocearlos durante 6 segundos en velocidad 4. Programar 12 minutos, temp 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3.- Añadir la harina y sofreir durante 5 minutos a 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.
4.- Incorporar la leche y cocer durante 10 minutos a 100º en velocidad 4,
5.- Añadir el jamón, remover con la espátula y dejar templar.



Montaje para el horneado
1.- Escoger algun tipo de recipiente redondo y bajo que sea apto para horno (tipo moldes de souffle individuales o flaneras un poco anchas, si las alcachofas son hermosas).
2.- Pincelar la oblea con aceite de oliva y colocar en el centro la alcachofa de manera que el rabito quede arriba.
3.- Encima de la alcachofa poner dos o tres cucharadas generosas de la bechamel de puerro y jamón.
4.- Cerrar la oblea con un hilo apto para la cocción, sin apretar demasiado.
5.- Hornear a 180 º en la parte baja del horno y retirar cuando se aprecie tostada la oblea.



Acompañamiento
En este caso he puesto un poco de pimientos confitados que contrastan divinamente.



Pimientos confitados:
400 grs de pimiento rojo
200 grs de azúcar
100 grs de vinagre
50 grs de agua

1. - Poner los pimientos en el vaso y trocearlos durante 5 segundos, Vel. 4. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y en la tapa.
2.- Añadir el azúcar, el vinagre y el agua. Programar 35 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (quitar el cubilete y colocar el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique). Retirar del vaso y listo.


Comentarios

  1. T'ha quedat estupenda, Anna! Tens tota la raó, sempre hi ha gent que parla malament sense conèixer les coses però... saps què? que els més perjudicats acaben essent ells, perquè s'amarguen.... el teu farcellet és quasi perfecte, sobretot pel torradet de la pasta filo. Un bon regal pels que et van donar el premi. Felicitats!

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    1. Gràcies Marina. Els torrats i les textures cruixents sempre tenen un nosequé.
      Una abraçada

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  2. Quina sort guanyar aquest premi, segur que les carxofes eren boníssimes!
    M'encanta la pasta fil·lo i m'encanten les carxofes, així que aquest farcellet em sembla sensacional.

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  3. Felicidades por ese premio que sin duda ha sido merecidísimo porque cocinas estupendamente y con un gusto exquisito para presentar las recetas que se refleja que las impresionantes imágenes. Me declaro fan absoluta de tu manera de cocinar.
    La receta que nos traes hoy es muestra de lo que digo, simplemente perfecta, no se puede defraudar a nadie con ella, todo lo contrario, estarán muy orgullosos.

    En cuanto al tema de las redes sociales, estoy totalmente de acuerdo. Con la vida tan ajetreada que llevamos todos, para mi es imposible ir a tomar un café a diario con las personas que me gustaría hacerlo, tampoco se puede dar los buenos días a todo el mundo, ni desear que pasen un buen día o dar las buenas noches.
    Las redes sociales nos abren al mundo, nos comunican y nos brindan la oportunidad de compartir muchas cosas que quedarían solo para nosotros de no ser por ellas.
    Que bonito y que privilegio es poder verte cada día y saber si hay niebla o hace sol y enviar cariño real aunque por medios virtuales.
    Un beso

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    1. ... y saber que a cientos de kilómetros siempre hay alguien que te leerá y te recordará.
      Besos

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  4. Que delicia de receta y felicidades por tu premio

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  5. Que bonita presentación Anna!
    Adoro la alcachofa!!!
    Porque no te presentas al concurso? faltan dos días.
    Mira las bases.
    Besos

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    1. Margot, gracias por tu propuesta. Voy a mil. Vi tu concurso pero no llego a todo... Aisss, si el día tuviera más horas...
      Besos

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  6. Que rico!!!
    Feliz San Valentín.
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  7. Quina sort de premi!!! i que ben emprat! un plat de luxe.
    Petonets

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  8. Una presentacion de lujo, para una flor comestible, que en su corazon guarda el secreto de su sabor.

    nos vemos

    bye

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  9. Quina presencia, no se pas si ho sabria fer.

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  10. Donde copras la pasta filo? Es que me lío un poco, ¿es la pasta de arroz de los rollitos de primavera? ¿O es otra parecida al hojaldre? Es que en Mercadona venden el hojaldre, y por otra parte otro tipo, que no sube.
    No se, a ver si me puedes echar un cable.
    Ah! Y una receta de 10, me encanta :D
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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    1. Pues no es ni la de arroz, ni la de hojaldre, ni la quebrada,...
      Se llama pasta filo. No se encuentra fácilmente en los supermercados.
      Yo, en Lleida, la compro en un supermercado local que se llama Plusfresc, donde la tienen fresca en la nevera. Y van las distintas hojas superpuestas en un paquete grande verde.
      Hay marcas que la venden enrollada congelada y también fresca.
      Pon en google "pasta filo" y buscas las imágenes, verás algún paquete, igual te ayuda.
      Saludos

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  11. Una receta magnífica, bien presentada y de lo más apetecible!!!
    No sé qué te ha podido pasar , pero veo que estás muy indignada...

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  12. Ens portes una recepta de luxe, amb uns productes de luxe, quin bon regal, avuí també he menjat carxofes però d´altre manera. Un plat delicios!petons

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  13. Una receta de gran restaurante, la presentación es divina. Besos.

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  14. felicidades por el premio y por esta bonita receta que nos traes,esta ricamente buena y irresistiblemente tendadora.
    Me encanta a mi tambien la compra en el km 0
    peto

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  15. Que cosa mas rica de preparación. Un besazo.

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  16. Me ha encantado la presentaci.on de este plato. Tiene que estar muy bueno. Muchas felicidades por tu premio. No se muy bien a traves de quien llegué aquí pero me quedo. Un saludo

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