martes, 10 de enero de 2012

Pan exprés


Un día festivo por la mañana, una amiga me facilita el enlace de un pan.
Lo hago. El resultado es impresionante.

Rebusco por la red y lo encuentro en muchos blogs.
La misma receta aparece en un libro
y no dudo ni un momento en crear esta entrada.

Desde aquí animo a quien todavía no haya hecho pan
a que se ponga las pilas. Cuesta menos que ir a buscarlo
a la panadería y el resultado es superior.

.
Sílvia Pérez Cruz y Cástor Pérez - Veinte años 

Ingredientes
170 g de agua
20 g de aceite
15 g de levadura fresca
310 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
2.- Añadir la harina y la sal y programar 15 segundos en velocidad 6.
3.- Amasar durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
4.- Retirar la masa del vaso y darle forma de bola con las manos, enharinándola un poco.
5.- Pincelar con aceite un molde de pirex con tapa y colocar la bola dentro. Pintarla con aceite, espolvorear con harina y realizar unos cortes en la superficie (con un cúter o un cuchillo bien afilado)
6.- Poner el molde tapado en el horno frío y encenderlo poniendo la temperatura a 220º durante 45 minutos.
7.- Retirar el pan y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

Nota.- Una receta del libro "Mundo Thermomix" Segunda edición de Vorwerk.

18 comentarios:

  1. Te quedó una increible hogaza con poco esfuerzo, madre mía que apetecible y rápida de hacer, vale la pena!!!

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  2. Que pedazo de pan, quien pillara esa hogaza ahora mismo. Parece muy fácil, me anoto la receta y la prepararé.

    Besotes!!!

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  3. Té una pinta estupenda!

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  4. Si que es verdad que lo he visto en bastantes blogs. Este tuyo tiene un color espectacular. Un besazo.

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  5. Buscando un pan , para mi estrenada tmx, he encontrado tu blog y este pan, y esta semana le hare, veremos si me queda tan bien como a ti.

    nos vemos

    bye

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  6. se ve muy bien, sólo habría que adaptarlo para los que no tenemos thermomix, jiji
    ¡saludos!

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  7. espero que el gremi de fornés no et llegeixi... t'ha quedat genial! petonets

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  8. Jo coincideixo amb la Sole... per als que no tenim Thx ens fa falta una versió :)

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  9. desde luego un pan soberbio,mejor imposible
    peto

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  10. ... y está buenísimo, me consta. Por cierto, yo lo he horneado dentro de una bolsa de plástico (especial para horno).

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  11. L'acabem de fer i fa molt bona pinta!

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  12. Hi va haver una època en que la xarxa anava plena, li deiem "pa en pyrex" per que tots ens vàrem comprar el típic pyrex amb tapa. Per mi ha estat el procés que millor resultat m´ha donat per fer pa a casa!!!! el teu té molt bona pinta!!!
    muaks
    nan

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  13. Es veritat amb aquest pa no hi ha excusa per no fer-lo a casa. t´ha quedat molt be! Petons

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  14. Tengo una duda: Si el pan se cuece tapado ¿queda así de doradito directamente? Imagino que habrá que destaparlo en algún momento ¿no? Muchas gracias por tus recetas, son estupendas!!!

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    Respuestas
    1. Elena, no debe destaparse en ningún momento de la cocción. Queda así de dorado y con una corteza consistente.
      El truco está en que la misma humedad que evapora, recae sobre la masa y contribuye a mejorar la corteza (es como cuando nos recomiendan rociarlo con agua.
      Eso sí, cuando se termina de hornear, sacarlo de la bolsa y ponerlo sobre una rejilla (pero ya fuera del horno.

      Un abrazo,
      Anna

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  15. Hola !!! acabo de entrar en tu cocina y he de decirte que en ella me quedo...ese pan me ha conquistado ...tengo una duda , no necesita tiempo de fermentación ???, gracias y un abrazo.

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  16. La fermentación se produce mientras se va calentando el horno. Te animo a que lo pruebes. También hay quien le llama "pan milagro"
    Un abrazo

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Gracias por tu comentario.

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