Berenjena blanca con picada. La recuperación de una variedad.


Recientemente he estado en el Món St Benet,
todo un mundo...

De allí me he llevado muchas cosas,
más incluso de las que podía imaginar.

Iré haciendo aportaciones a este blog
de aprendizajes y experiencias nuevas.

De momento, todo un homenaje a la Berenjena Blanca,
una especie recuperada en la zona,
con una receta propuesta desde la Fundación Alicia.


No os perdáis este vídeo de La sexta-Noticias.

La receta no tiene complicaciones. Sus claves:

Berenjena blanca escalivada al horno y pelada.

Surtido de setas (descongelándose)

Picada con el aceite, el cebollino y el perejil (macerándose)

Ingredientes
Berenjenas blancas escalivadas, peladas y cortadas en trozos grandes (procurando que no se deshagan)
Surtido de setas (en mi caso congeladas y dejadas descongelar en el cestillo)
Picada catalana (que ya la tenía hecha y que guardo congelada) Pongo la receta al final de esta.
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
Cebollino
Vinagre
Sal (opcional)
Pimienta recién molida

Preparación
1.- Saltear las setas, descongeladas y escurridas, con muy poco aceite, poniéndolas en el vaso durante 10 minutos a 100º, giro a la izquierda y Velocidad 2. Sacar y reservar.
2.- Poner en un vaso o jarrita la picada, cubrir con el aceite, el cebollino y el perejil cortaditos, unas gotas de vinagre y sal al gusto. Remover y dejar reposar.
3.- En una sarten o plancha muy caliente poner unas gotitas de aceite y pasar las berenjenas por ambas caras para que se tuesten.

Montaje del plato
1.- Poner los trozos de berenjena, esparcir por encima las setas y salsear con la picada. Decoramos con cebollino.

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Ingredientes para la picada
4 ñoras, sin tallo y sin semillas
50 g de almendras tostadas
50 g de avellanas tostadas
3 nueces
1 puñado de piñones tostados
4-5 dientes de ajo
Las hojas de una ramita de perejil

Preparación de la picada
1.- Poner en el vaso, limpio y seco, las ñoras y pulverizar durante 5 segundos en Velocidad 6.
2.- Añadir las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y trocear durante 7 segundos en velocidad 6.
3.- Agregar los ajos y el perejil y programar 7 segundos en velocidad 6. Comprobar si está todo bien triturado. De no ser así, añadir 5 segundos en velocidad 7.

(Sale mucha cantidad. Utilizad la que necesitéis para este plato y guardar el resto en el congelador para otras ocasiones)

Comentarios

  1. Hola Anna,
    Creo que lo has pasado estupendamente en Món San Benet!
    Vi la fotografía de tus berenjenas blancas en FB y me quedé prendada de ellas, soy una enamorada de las berenjenas y me alegra saber que la han recuperado.
    Un saludo y mi felicitación por la exquisita receta.

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  2. Anna, y yo que no conocía esta variedad de berenjena. Gracias por aumentar mi cultura culinaria, me encanta aprender cosas nuevas y este mundillo blogeril es el sitio indicado.

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. No conocia este tipo de berenjenas y tiene muy buena pinta, el caso sera ahora encontrarla en algun sitio para probarla.
    besos Esther

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  6. Ana, en esta entrada es todo nuevo para mi. No conocía la berenjena blanca, ni Mont Sant Benet, ni la picada catalana. Lo de las berenjenas lo tengo algo más dificil, porque no creo que las vendan por aquí, aunque miraré de ponerlas en el huerto el año que viene, pero la visita a Mont Sant Benet, si puedo, para primavera o verano seguro. La picada la preparo ya mismo, que debe estar riquísima! Para que platos sueles utilizarla?
    Besitos

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  7. fa un any que les vaig descobrir perprimera vegada, però encara no les he tastat mai! a veure si em decideixo!!! m'encanta la recepta! ja estic desitjant veure la resta!!! petonets

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  8. L'aspecte d'aquestes albergínies és genial, a veure si en menjo algun dia! Fetes així tenen molt bona pinta!
    Petonets
    Sandra

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  9. Bravíssimo, una bona recuperació. I a sobre és que és una preciositat d'hortalissa!!
    Ha de quedar fantàstica amb els bolets :)

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  10. Muchas gracias, por visitar mi blog y participar en mi sorteo, comentarte que me has enviado dos comentarios apuntandote por lo tanto el número de participante que tienes es el primero.ok??ejej al final con tantos blog es un lio..verdad?
    Me quedo mirando tus recetas y como no como seguidora, que tienes recetas estupendas...
    Me he quedado con la boca abierta no habia visto nunca estas berenjenas....
    Besos

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  11. Que pena que no encuentre yo esta berenjena por aquí, la plantaría en mi campo que seguro que es deliciosa. Un besazo y encantada de conocerte, ya me he suscrito a tus entradas para no perderme ninguna.

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