sábado, 30 de abril de 2011

Pan básico con forma de "llengüet"


Poder hacer en casa un pan como este es todo un lujo.
¿El secreto? Tener siempre en la despensa harina y levadura.
El resto es coser y cantar.

En este caso hice el pan
con la receta básica,
utilizando harina de fuerza
y una temperatura de horno más elevada.

Tenía ganas de poneros la foto,
¡realmente sensacional!

Ingredientes
350 grs de agua
25 grs de levadura prensada
550 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Preparación
1.- Poner el agua en el vaso y programar 1 minuto a 37º en Velocidad 1.
2.- Añadir la levadura y remover durante 15 segundos en Velocidad 4.
3.- Incorporar la harina y la sal y mezclar durante 30 segundos en Velocidad 6.
4.- Amasar durante 3 minutos en Velocidad espiga.
5.- Dejar reposar en el vaso hasta que la masa asome por el bocal.
Precalentar el horno a 200º
6.- Retirar y dar forma los panes, espolvorear con un poco de harina y hacer un corte longitudinal. Dejarlos reposar durante 15 minutos.
7.- Hornear entre 15 y 20 minutos vigilando que no se tuesten excesivamente.
8.- Una vez sacados del horno, dejar enfriar los panes encima de una rejilla para evitar que cojan humedad.

11 comentarios:

  1. Te ha quedado precioso, felicidades Anna,
    Probaré tu receta
    Un saludo

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  2. Te ha quedado un pan fantástico. Probaré tu receta. Besos y buen fin de semana

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  3. Felicitats,t'ha quedat un llengüet precios!!!
    Suposo que tan bó com bonic ;))

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  4. Hola Anna! potser alguna vegada ja t'havia visitat, gràcies per la teva visita! T'ha quedat un llonguet fastàstic!què bo queda el pa fet a casa! Que passis bon dia!

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  5. Hcer pan en casa es estupendo. No se el tiempo que hace que no compro. Te ha quedado divino.

    Besitos,

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  6. Es maravilloso realizar pan en casa, ese olor que inunda la cocina es insuperable. UN beso.

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  7. Hola, soy una enamorada del pan, me quedo por aquí en tu precioso blog, el cual sigo desde ahora mismo. UN SALUDO!!!!
    marzo31aries.blogspot.com

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  8. Me apunto tu masa de pan básico. Éso de que lo haga todo la tmx me encanta con las masas. Ahora solo falta añadirle el toque personal, como los panes que he visto nada más llegar a tu blog y que vuelvo a ver ahora mismo.

    Lo hago mañana domingo, seguro.

    Un beso y feliz finde

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  9. Bon dia,

    Estic a punt de fer aquesta recepta, però a mi m'agradaria saber un parell de coses: La Primera: quanta estona ha de reposar la massa, més o menys? i si pot reposar a fora del vas. A mi treure-la fora del vas quan ja ha pujat em cossta molt!.

    Bé ja em diràs.

    Moltes gràcies i ja fa molt de temps que et segueixo!

    Anna

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    Respuestas
    1. La massa haurà de reposar en funció de la temperatura ambient. Si l'ambient és caldejat (a l'hivern amb calefacció o a l'estiu amb calor) li costarà menys de pujar. Com a orientació una mitja hora.

      Una manera de provar si ha pujat bé és tocar amb el dit i apretar una mica, si la massa es recupera bé és que ja està.

      També pot reposar fora del vas. Un truquet per truere-la més fàcilment és posar el got boca avall i girar les gavinetes des de la base. També pots sucar l'espàtula amb oli per a que no s'enganxi tant. També el que es pot fer és, un cop a fet la primera pujada dintre del vas, és tornar a amassar durant un minutet; així desgasifica i et torna a quedar com al principi però havent fent la primera pujada.

      Una abraçada

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Gracias por tu comentario.

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