sábado, 1 de enero de 2011

Semifrío de arándanos 2011

Quería un postre con el que cerrar el año.
Había un ingrediente obligado: Los arándanos,
que compró mi marido "de impulso"
cuando los vio frescos en la frutería del barrio.
Sirvió de felicitación de año nuevo
en el facebook e incluso con invite social
(ONLY TONIGHT)
No llegó nadie a tiempo,
pero nos reímos mucho.

Ingredientes
500 grs de nata líquida fría
6 hojas de gelatina neutra
200 grs de arándanos frescos
1 limón entero pelado sin parte blanca ni pepitas
200 grs de azúcar
1 yogur natural
Base de restos bizcocho
Leche condensada

Cinta de plástico de repostería (para hacer individuales) o un molde grande (colectivo)

Preparación
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas y montar la nata en velocidad 3 1/2, sin programar tiempo. Sacar y reservar en la nevera.
2.- Poner las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría.
3.- Retirar la mariposa. Poner en el vaso el limón y el azúcar y triturar en Velocidad progresiva 5-10 durante 15 segundos. Añadir los arándanos y programar 15 segundos en Velocidad 5.
4.- Programar 10 minutos, 100º, Velocidad 3.
5.- Incorporar las hojas de gelatina bien escurridas y mezclar durante 10 segundos en velocidad 4. Verter en un bol y dejar enfriar en el frigorífico, reservando un cubilete de esta mezcla para la decoración.
6.- Mientras se enfría, se puede ir preparando la base. En mi caso utilicé unos restos de bizcocho que tenía en el congelador y los puse en el vaso con un poco de leche condensada, triturando en Velocidad 6 hasta que se hizo una pasta "granulada". Pero puede servir cualquier base, como por ejemplo, la clásica de galletas trituradas con mantequilla. En cuanto al molde, yo utilicé las tiras de plástico, en las que puse un par de cucharadas de la mezcla y compacté con el cubilete, pero se puede hacer también en un molde grande desmoldable.
7.- Cuando la mezcla de los arándanos esté fría, verterla en el vaso e incorporar el yogur y la nata montada, programando 30 segundos en Velocidad 3 1/2.
8.- Verter la mezcla encima de la base que tenemos preparada en los moldes (o en el molde) e introducir en el frigorífico hasta que la gelatina cuaje y quede bien firme.
9.- Verter en una manga pastelera el cubilete que teníamos reservado para decorar e... Imaginación en marcha!

Empezamos bien el año con esta canción...


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