lunes, 10 de enero de 2011

Ensalada tibia de calamares

Receta estupenda por su sabor intenso
y su ligereza, al tiempo.
Recomiendo, a poder ser,
calamares frescos y lo menos tratados
que sea posible.
Si pueden ser de la mar al plato,
mejor que mejor.
Ingredientes
500 grs de calamares
2 dientes de ajo
Perejil
50 grs de aceite de oliva
Sal
1/2 cayena
2 cucharadas de zumo de limón
Lechuga limpia cortada en juliana.

Preparación
1.- Lavar y cortar los calamares (en función del tamaño del calamar que tengamos, para que queden trozos pequeños). Si son muy pequeños (tipo chipirones), se pueden dejar enteros. Reservar.
2.- Poner en el vaso los ajos y el perejil y trocear durante 4 segundos en Velocidad 5. Con la espátula, bajar lo que haya quedado por las paredes del vaso.
3.- Añadir el aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
4.- Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir los calamares, la sal y la cayena. Programar 10 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, Velocidad cuchara. Cuando queden 15 segundos, añadir el zumo de limón por el bocal.

Montaje.- Diponer la lechuga como fondo de plato y repartir los calamares por encima incorporando todo el jugo que han sacado.

Nota.- Es una receta adaptada del Thermomix Magazine Nº26

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