domingo, 2 de enero de 2011

Coca celestial

Curiosamente ha llegado este dulce a nuestra mesa navideña.
Todo empezó cuando una amiga me dijo si tenía esta receta.
Se trata de un dulce típico navideño tradicional
un poco olvidado pero que, con cariño y esmero,
hay quien se dedica a recuperar.
Así que me puse manos a la obra
y encontré la receta y el comentario
en el libro "Els dolços i els salats als forns de Vinaròs".
Cuando sacamos a la mesa el postre,
mi padre dijo "Xé! Esto, cuando yo era pequeño,
lo hacían mi madre y mi hermana y lo llevaban al horno
a cocer. Cuantos años!"
Así que agradecimientos a Montse, por haberlo pedido;
a Massita, por tenerlo en el horno;
a los autores del libro, por publicarlo;
y a mi madre, por hacerlo para la foto.
Ingredientes
500 grs de azúcar
La piel de medio limón (sin parte blanca)
500 grs de almendra molida
1 patata pequeña hervida y pelada
1 yema de huevo
Fruta confitada para decorar
1 clara de huevo
Preparación
1.- Poner en el vaso el azúcar y programar 30 segundos en Velocidad progresiva 5-10. Con la espátula, bajar el azúcar que haya quedado en la pared del vaso.
2.- Añadir la piel del limón y repetir la operación anterior.
3.- Incorporar la almendra y la patata y programar 30 segundos en Velocidad 6. (Si no hubiera quedado suficientemente ligado, añadir un poco de agua y repetir la operación).
4.- Dividir la masa en 4 partes. Sobre una bandeja de horno, poner papel vegetal y estirar dos partes de la masa dándole una misma forma de coca a cada una de ellas.
5.- Poner el resto de la masa en el vaso y añadir la yema de huevo. Mezclar en Velocidad 5 durante 10 segundos.
6.- Sacar del vaso esta masa y repartirla por encima de una de las bases que tenemos preparadas.
7.- Tapar la coca con la otra base y sellar los bordes de forma que queden las piezas bien unidas (para que no se escape el relleno)
8.- Decorar con las frutas confitadas y pincelar con clara de huevo.
9.- Hornear a 180º durante 10 minutos.

Nota.- Se recomienda consumir al cabo de un par de días (si nos podemos esperar, claro). El relleno se puede enriquecer a gusto del consumidor (por ejemplo, con cabello de ángel)

12 comentarios:

  1. Ostres, Anna!
    Que xulo saber que amb el llibre hem ajudat a saber que algú ha viscut un moment de records i alegria!
    Moltes gràcies per fer-la! A fi de comptes, l'únic que volíem, amb tota la modèstia del món, quan vam fer el llibre era precisament això: que aquests dolços tornessen a les taules dels vinarossencs. Pos ja està, ja ha valgut la pena haver-lo fet!

    Molt bona entrada d'any!!

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  2. I jo encantada i agraïda, ja ho saps.

    Els millors desitjos per vosaltres, també.

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  3. HOLA, ANNA, ALA, QUE YA TE TENGO EN MI BLOG COMO AMIGO, PUES SI, LO DEL FORO, ME SOBREPASÓ, Y DECIDÍ HACERME UN BLOG, DONDE SOLO ENTRE GENTE A LA QUE LES GUSTEN MIS RECETAS, Y NO 3 ENVIDIOSAS A LAS QUE LES ENCANTABAN TOCARME LAS NARICES, PERO BUENO, PELILLOS A LA MAR,ESPERO QUE QUITEN LOS CONCURSOS, Y ASI VOLVERÉ A PUBLICAR ALLI, MIENTRAS TANTO, ENSEÑO MIS RECETILLAS POR EL BLOG Y LISTO.
    QUE SEPAS QUE SIEMPRE TE HE VOTADO TUS RECETAS, COMO OTRAS MUCHAS, PUES ME GUSTAN MUCHO, AUNQUE NO COMENTE NADA , HABLO POR PRIVADOS Y VOTO LO QUE CONSIDERO BUENO, Y ESTA COCA YA TE LA VI AYER,JEJEJEJEE TIENE UNA PINTA BÁRBARA, ASI QUE TE MERECES ESO Y MÁS, UN BESITO Y NOS VEMOS BLOGUERAAAA, FELIZ AÑOOOOO!!!!

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  4. BONISSIM !!!! QUINA PINTA

    MOLTES GRACIES WAPA

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  5. Hoy estoy contenta. Reencontrar a Ana Sevilla me ha hecho ilusión puesto que es una persona que siempre me ha transmitido buenas vibraciones... Qué bien!

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  6. Montse, ahora a "currar", quiero ver la foto!!! Aunque ya estemos un poco empachadas de turrón y mazapanes, todavía queda el roscón de Reyes, jajajaja

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  7. Anna ja he fet el roscon...no m´ho puc creure....tendre y bonissim,l´he fet aquet mati...ja que les circunstancies..no m´han deixat fer-lo fins ara...però com hui tinc una invitada per dinar (la padrina de la xiqueta)ja tinc les postres.

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  8. Montse, me hace una ilusión tremenda verte tan animada. Un beso.

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  9. Fantástica coca!!!
    Y fantástica historia.
    Un trozo no me iría mal, jajaja.
    Besos

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  10. Margot, pues parece ser que la tradición dice que también se toma en otras festividades de invierno. Así que aún estás a tiempo, jajaja!
    Un abrazo.

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  11. Hola Anna, guapa tu

    moltes gràcies per compartir aquesta delicia, anoto la teva proposta

    mil petonets Susanna

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  12. Vaya, se ha volatilizado mi comentario.
    Te dicia que subí Ca Massita, Vinaroz, a degustar alguno de sus cocs, fue a los pocos días de comprar su libro. Alguna de las recetas que se publican, se hacen en mi casa, sobretodo mi madre y mis tias.
    Saludos

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