domingo, 14 de noviembre de 2010

Croquetas de jamón serrano

Quien la sigue... ¡la consigue!
Estaba ya dispuesta a fundar el
Club de las Croquetas Rotas,
yo como presidenta, evidentemente...
Una amiga me explicó algunos trucos
infalibles: añadir un "pelín" más de harina,
que la masa no esté muy fría,
el aceite caliente,
introducirlas esperando un poquito
entre una y otra...
Bien, mi cocina casi parecía un laboratorio,
por la sensación de experimentación
y la concentración.
¿Resultado? Se ve en la foto,
el sabor impresionante,
la textura cremosa, cremosa...
Es una receta del libro imprescindible
que no debe pasar por alto.

Ingredientes

150 g jamón serrano
2 huevos duros
50 g aceite de oliva virgen extra
100 g mantequilla
30 g cebolla
200 g harina de repostería
800 g leche entera a temperatura ambiente
1 pellizco nuez moscada molida
Pimienta
sal (con precaución)
Para rebozar 
Harina
Huevo
Pan rallado

Accesorios
Manga pastelera, cestillo

Preparación
  1. Picar el jamón serrano. Colocar el selector de velocidad en la posición vaso cerrado y dar 5 golpes de Turbo. Girar el selector de velocidad a la posición vaso abierto, retirar el jamón del vaso y reservar.
  2. Trocear los huevos programando 2 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar por separado.
  3. A continuación, verter en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla. Programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  4. Añadir la harina y programar 3 minutos, 100º, velocidad 2.
  5. Incorporar la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Mezclar programando 10 segundos, velocidad 6.
  6. Agregar dos cucharadas del jamón reservado y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  7. Dejar reposar unos minutos. Añadir el resto del jamón y los huevos picados y mezclar bien con la espátula.
  8. Verter la bechamel en una manga pastelera (colocada en el cestillo) o en una bandeja humedecida previamente (para que no se pegue la masa) y dejarla enfriar. Reservar en el frigorífico un mínimo de 8 horas.
  9. Una vez fría, formar las croquetas, envolverlas en harina, a continuación en huevo batido y por último en pan rallado. Freirlas en abundante aceite caliente.

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