domingo, 26 de septiembre de 2010

Arroz meloso de verduras con bacalao al vapor



Más que una receta, os presento una idea
que consiste en cocer el bacalao al vapor
del arroz de verduras.
A la hora de emplatar, el arroz se convierte
en el lecho meloso del bacalao,
que regamos con un poco de aceite con ajo y perejil o al gusto.

Una variante propia del arroz con bacalao
(sarandonga, nos "vamo" a comer...
sarandonga, un arroz con bacalao)

Ingredientes:
Sofrito:
70 g de tomate 
1 cebolla mediana (70 g)
2 dientes de ajo
Arroz:
100g de judías verdes
50 g de calabacín
50 g de berenjena
50 g de zanahoria
50 g de puntas de espárrago verde
100 g de aceite de oliva virgen extra
Pimentón, a gusto
1 000 g de agua
Sal, al gusto
200 g de arroz bomba
1 alcachofa partida en 8 trozos
50 g de champiñón laminado
Azafrán o colorante (opcional)
4 trozos de bacalao desalado (colocados en el varoma)
Aceite con ajo y perejil

Preparación
1.- Poner en el vaso el tomate y triturarlo durante unos segundos en Velocidad progresiva 5-10.
2.- Añadir el resto de los ingredientes del sofrito y triturar programando 8 segundos, velocidad 6. Retirar del vaso y reservar.
3.- Incorporar al vaso las judías, el calabacín, la berenjena, la zanahoria y las puntas de espárragos. Trocear programando 4 segundos, velocidad 4.
4.- Verter el aceite en el vaso y programar 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Añadir los ingredientes del sofrito reservados (paso 2) y programar 10 minutos, 100 º, giro a la izquierda velocidad cuchara.
6.- Incorporar el pimentón, el agua y la sal. Programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7.- Cuando acabe el tiempo programado añadir el arroz, la alcachofa, el champiñón  y el azafrán (o colorante). Programar 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Poner el varoma con el bacalao en su posición.
8.- Para emplatar, poner el arroz como base, encima la ración de bacalao y regar con el aceite de ajo y perejil.

Es una receta adaptada del libro "Arroces de Levante".

2 comentarios:

  1. Anna, soy nueva con la th y me gustaría hacer el arroz meloso con bacalao, pero no tengo la receta, me podrías ayudar. Gracias un saludo.

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Gracias por tu comentario.

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