sábado, 14 de agosto de 2010

Arroz negro de chipirones con verduras


¿A quien no le gusta el arroz?
Los hay de mil maneras, a cual mejor. Desde un arroz blanco, pasando por el pollo, las verduras o el bogavante hasta llegar a un arroz con leche.
Caldosos, secos o rissottos. ¿Quien se resiste?
Los arroces son todo un mundo en la cocina y en la mesa.

Posibilidades infinitas con ellos.
Permiten improvisar con cualquier cosa que haya en la nevera o en el mercado.
Os animo a que investiguéis con ellos, merece la pena por sus resultados.
Si todavía no os atrevéis con creaciones propias os propongo una receta oficial del libro.
La foto es una variante de esta receta en la que, a parte de cambiar algunos ingredientes, le he dado otro final. Sequito, sequito, como le gusta a mi hija Anna.
Para terminarlo así, cuando se añade el arroz, lo pongo en una paella y lo dejo cocer 20 minutos controlando la evaporación del caldo.
Espero que os guste tanto como a nosotros.

Arroz negro de chipirones con verduras
Ingredientes

Sofrito
1 cebolla
2 dientes de ajo
70 grs de tomate triturado

Arroz
100 grs de aceite de oliva virgen extra
400 grs de chipirones
50 grs de judías verdes planas cortadas en juliana
50 grs de zanahoria cortada en juliana
Pimentón, a gusto
1 bolsita de tinta de calamares
200 grs de arroz
1 alcachofa partida en 8 trozos
50 grs de pimiento rojo en tiras

Preparación
1.- Preparar un fumet de pescado (Ver libro Imprescindible)
2.- Poner todos los ingredientes del sofrito en el vaso y programar 8 segundos, velocidad 6. Retirar y reservar.
3.- Verter en el vaso el aceite, añada los chipirones, las judías verdes y la zanahoria. Programar 15 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Incorporar los ingredientes del sofrito reservados y programar 10 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Añadir el pimentón y mezclar unos segundos, agregar el fumet, la sal y la tinta de calamar. Programar 15 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6.- Por último, agregar el arroz, la alcachofa y el pimiento. Programar 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7.- Verificar el punto de sal, volcar en una cazuela de barro y servir.

(Receta del libro “Arroces de Levante”)



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