martes, 6 de julio de 2010

Cocs salats tradicionals



Antiguamente las mujeres amasaban el pan en casa e iban al horno a cocerlo. Allí separaban un poco de masa, que volvían a amasar con aceite y la enriquecían con verduras de la temporada y pescado (atún, bacalao, sardina,…). El resultado obtenido era un inteligente plato de la actual dieta mediterránea y que les resolvía a la perfección la comida.

Ingredientes:
250 grs de agua
100 grs de aceite
20 grs de levadura
600 grs de harina
1/2 cucharadita de sal
Verduras, hortalizas, pescado, carne,... (lo que apetezca o se tenga) para cubrir la masa.

Elaboración:
1.- Poner el agua y el aceite en el vaso y programar 2 minutos, temp 37º, Vel.2
2.- Añadir la levadura y mezclar durante 15 segundos en Velocidad 4.
3.- Incorporar la harina y la sal y programar durante 30 seg. en Vel.6.
4.- Amasar durante 3 minutos en Velocidad espiga.
Precalentar el horno a 200º.
5.- En un plato llano poner un poco de aceite y también en la espátula. Sacar la masa del vaso con ayuda de la espátula y darle forma redonda. Dejarla en el plato cubierta con un paño.
6.- Preparar las verduras y/o hortalizas que vayamos a poner.
7.- Dividir la masa en cuatro partes y hacer unas bolas. Con las manos y encima de una placa de horno aceitada o con papel de hornear, estirar la masa dándole una forma ovalada y hundiendo los dedos.
8.- Poner la guarnición por encima, apretándola un poco y dejar reposar unos minutos. Salar ligeramente y regar con un poco de aceite.
9.- Hornear a 200º durante 20 minutos aproximadamente.

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