Croqueteando con el bacalao un domingo cualquiera.
Así podría resumirse este post para referirnos
a unas delicadas croquetas de bacalao
que nos van a animar un domingo como otro.
Y las que nos sobren, porque salen un montón,
congelaremos y tendremos un fondo para entre semana
o para el aperitivo del próximo festivo.
Si no será por ocasiones especiales...
Ingredientes
250 g de bacalao en migas desalado
800 g de leche
2 dientes de ajo
Las hojas de un ramillete de perejil
50 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de mantequilla
190 g de harina
Un pellizco de nuez moscada molida
Un pellizco de pimienta blanca
Sal
Harina, huevos batidos y pan rallado para rebozar
Aceite para freir
Elaboración
1.- Poner en el vaso el bacalao y la leche y cocer durante 7 minutos a 100º en velocidad cuchara. Reservar en un bol.
2.- Introducir en el vaso los ajos, el perejil y el aceite, 5 segundos en velocidad 7.
3.- Incorporar la mantequilla y sofreir durante 5 minutos a 120º en velocidad 1.
4.- Añadir la harina y cocer durante 3 minutos en temperatura 120º en velocidad 2.
5.- Poner el cestillo en el vaso e incorporar la leche, de manera que se colará y quedará el bacalao en el cestillo. Sacar el cestillo con el bacalao.
6.- Incorporar la nuez moscada, la pimienta y la sal y mezclar durante 10 segundos en velocidad 6.
7.- Añadir la mitad del bacalao y programar 3 minutos a 100º en velocidad 4. Cuando falte 1 minuto, añadir el resto del bacalao.
8.- Introducir la masa en una manga pastelera desechable y dejar enfriar de un día para otro.
9.- Preparar tres bandejas: 1 con harina, otra con huevo batido y otra con pan rallado.
Cortar la punta de la manga calculando la altura del corte que determinará el diámetro de la croqueta.
Poner tiras de pasta encima de la harina, mover la bandeja para que se rebocen y cortar con unas tijeras a partes iguales. De este modo quedarán todas de la misma medida a una velocidad de vértigo.
Pasar luego por el huevo y por el pan rallado, procediendo del mismo modo (con el movimiento de bandeja para que ellas solas ya hagan parte del trabajo).
10.- Freir en abundante aceite caliente.
Hace muchísimo que no hago croquetas de bacalao, estas tuyas se ven de lujo. Un besazo.
ResponderEliminares un plat que m'agrada moltíssim fer per sopar i a tots ens agraden, les croquetes queden espectaculars i super bones!!!!
ResponderEliminarQuina bona pintaaaaa. És tindran que tastar!!
ResponderEliminarOoohhhh!!!! M'encanten les croquetes i encara més les de bacallà! Les tinc pendent! Suposo que es deu poguer fer amb bacallà fresc també oi? Mil gràcies Anna per les teves receptes!
ResponderEliminarClar que sí! El bacallà fresc és boníssim!!!
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