Hoy os presento la colaboración y propuesta de una amiga, compañera y seguidora del blog.
Éste es su roscón y no el mío (jeje...)
Àngels, este año ha querido experimentar con una variante del roscón:
hacerlo con masa de brioche.
Según me comenta, tuvo algún problemilla el año pasado con la textura
(compacto - falta de fermentación?) y no se la ha querido jugar.
Lo cierto es que es una apuesta inteligente
porque son masas con ingredientes muy similares
pero el brioche es menos laborioso
y su fermentación muy agradecida.
Así que, aquí lo tenéis. Sugerente... sugerente...
Gracias Àngels!
Ingredientes
90 g leche
90 g leche
30 g levadura prensada fresca de panadería
4 huevos medianos
500 g harina de fuerza
60 g azúcar
10 g sal
100 g mantequilla a temperatura ambiente
Frutas confitadas
Azúcar
Agua o anís seco
Preparación
1.- Verter la leche en el vaso y programar 30 segundos, 37º, velocidad 1, para templarla.
Frutas confitadas
Azúcar
Agua o anís seco
Preparación
1.- Verter la leche en el vaso y programar 30 segundos, 37º, velocidad 1, para templarla.
2.- Añadir la levadura desmenuzada y disolverla durante 10 segundos, velocidad 3.
3.- Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal, mezclar 30 segundos, velocidad 6.
4.- Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
5.- Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga, e ir añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.
6.- Dejar reposar la masa en el vaso hasta que salga por el bocal.
7.- Bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
7.- Bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
8.- Retirar la masa del vaso mojándose las manos en aceite y dar la forma del roscón. Pintar con huevo batido, poner las frutas confitadas por encima y azúcar humedecido con agua (o anís).
Precalentar el horno a 180º
Precalentar el horno a 180º
9.- Reservar en un lugar templado libre de corrientes de aire (hasta que doble su volumen).
10.- Hornear entre 20 a 40 minutos.
Una vez frío, rellenar al gusto (nata, trufa, mazapán,...) o no.
Una vez frío, rellenar al gusto (nata, trufa, mazapán,...) o no.
Notas:
Si se observa que se dora más de la cuenta antes de tiempo, cubrirlo con un trozo de papel de aluminio.
Se puede aromatizar la masa con agua de azahar para dar el "toque" característico.
Molt bona recepta!! com llueix... petons, i bona diada de Reis.
ResponderEliminarSe ve fabuloso, estupendo.Saludos y buen día de reyes.
ResponderEliminarHolaaa, feliz año nuevo!
ResponderEliminarOh vaya, pues esta variante también es estupenda!
Te ha quedado precioso y tiene que estar riquísimo con ese toque anisado.
Felices reyes y un besooo
No tengo la thermo pero no creo que tenga ningún problema a mano, un poco más laborioso eso sí, pero lo voy a hacer.
ResponderEliminarEste año las fiestas vienen con más trabajo, pero es momento de dar gracias y no de quejarse, así que lo haré cuando pasen.Un abrazo y que los reyes os traigan trabajo y salud, el resto ya lo pondremos nosotros.
Que rico que bueno, me encnata. bs.
ResponderEliminarVisualment dona una aparença brutal! Felicitats Àngels!! :)
ResponderEliminarPues una alternativa bien rica!! Yo no he podido este año, a ver si el próximo tengo más tiempo!!
ResponderEliminarSe ve delicioso!!
Feliz entrada de año guapa!!!
Pues es lo mismo del roscón, entonces a los roscones tenemos que llamarlos brioches?? Igualmente tentador. FELIZ AÑO COMPAÑERA!!!
ResponderEliminar