En primer lugar tengo que puntualizar que estos platos
no han estado elaborados por mi.
Todo el mérito se lo merece Anna, mi hija,
que con dieciseis años es capaz
de encandilar a quien sea,
culinariamente hablando, en este caso.
Ella me dice que la maltrato alimentariamente,
porque cenar verdura y pescado no es lo que a ella le va.
Hoy se ha encargado de la comida.
Ha escogido el menú, ha hecho la compra
y la elaboración.
A mi me ha tocado fotografiar, comer
y hacer el post.
Los demás, su padre y su hermana,
han comido como reyes.
Buen reparto del trabajo, ¿no?
Ingredientes para las tortillas de trigo
500 grs de harina
120 grs de aceite
10 grs de sal
200 grs de agua hirviendo
Elaboración
1.- Poner en el vaso la harina, el aceite y la sal. Programar 15 segundos, velocidad 6.
2.- Agregar el agua y programar 30 segundos, velocidad 6. Seguidamente amasar durante 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.
3.- Retirar la masa del vaso y dividirla en bolitas de unos 50 grs aproximadamente. Dejar reposar durante unos 20 minutos.
4.- Para formar las tortillas, extender las bolitas, con la ayuda de un rodillo, dejándolas lo más finas posible.
5.- Poner cada tortilla sobre una sartén caliente (sin engrasar), cociéndolas por ambos lados. Reservar las tortillas tapadas con un paño para que mantengan el calor.
Ingredientes para la versión salada con salsa de pimientos
Tortillas de trigo
150 grs de cebolla
30 grs de mantequilla
250 grs de leche ideal
1 lata de pimientos del piquillo (200 g aprox)
2 cucharaditas de sal (opcional)
300 grs de gambas peladas
Perejil para decorar.
Elaboración
1.- Poner en el vaso la cebolla y trocearla durante 4 segundos en velocidad 4. Con la espátula bajar lo que haya quedado por las paredes.
2.- Añadir la mantequilla y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.
3.- Incorporar al vaso la leche ideal, el pimiento escurrido y la sal. Triturar durante 15 segundos, velocidad 10.
4.- Incorporar las gambas y programar 8 minutos, 80º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Para servir, poner en el vaso la tortilla con unas cucharadas de la salsa de pimientos y gambas. Decorar con perejil.
Ingredientes para la versión dulce con helado de chocolate
Tortillas de trigo
Helado de chocolate
Chocolate fondant
Almendras laminadas tostadas
Elaboración
1.- Fundir el chocolate en el microondas durante un minuto (vigilar que no se queme)
2.- Disponer en el plato una tortilla, una bola o cucharada de helado, el chocolate fundido y la almendra laminada.
Receta versionada del libro "Cuida tu salud"
Felicita a Anna de mi parte, tienes una chef magnífica en casa! de tal palo ... porque su mami aunque le haga pescado y verduras ... seguro que siempre tienen su toque personal y delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Tendrás que felicitar a tu hija de mi parte, porque tiene unas manos estupendas. Muy ricas estas tortitas.
ResponderEliminarBesitos a las dos,
Que bé que la teva filla s'animi a cuinar i ho faci tot: fer el menú, comprar, cuinar. Genial!
ResponderEliminarA casa també tallen els espaguetti i jo els hi dic que perquè no comprem fideus!
Petons.
M'encanta que els jovens s'animen a cuinar, jo procuro promocionar-ho, faig moltes receptes amb els meus alumnes.
ResponderEliminarHe de dir-te que aquestes "tortillas..." son tipiques de la zona de la Marina i la Safor, li diuen coques de la calfó o coques de dacsa ( suposo que també es feien en dacsa) a l'estiu es fan retllenes de tomateta, tonyina,olives... Elss restaurants de la zona les tenen en els menus.
Gràcies Carmen per la teva informació. Ho desconeixia.
EliminarUna abraçada