Hace muchos años, tal vez demasiados, estuve en Vitoria-Gasteiz.
Allí descubrí sus gentes, sus paisajes y, como no, su gastronomía.
Me interesé por algún dulce típico del lugar y me hablaron del Goxua. Me explicaron que su significado era “rico, dulce”.
Lo cierto es que no lo llegué a probar. Nos pasábamos el día de pinchos, zuritos y comidas y no quedaba lugar para el dulce. Así que me lo llevé de deberes.
Durante estos años ha estado en mis recetas pendientes, incluso hice uno en el que por error cambié el orden de las capas y nunca llegué a publicar.
Hoy me atrevo con él, desde el respeto y la admiración permitiéndome esta interpretación personal.
Lo veo como una evolución de la crema catalana que descansa sobre un lecho de bizcocho bañado en almíbar y éste, a su vez, sobre una generosa capa de dulce nata montada. Me sorprendió que el montaje tuviera en su base la parte más blandita porque si la nata no es firme, se espachurra fijo. ¡Ahí está el reto y la gracia! Tal vez por eso también admite su presentación en vasitos; pero a mi parecer, la elegancia del formato pastel lo pone en la mesa en mayúsculas.
Ahora ya no hay excusas, mi goxua sale a la luz y realmente es rico, es dulce, es embelesador...
A disfrutarlo!
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Orain urte batzuk, gehiegi beharbada, Vitoria-Gasteizen egon nintzen.
Bertan haren jendea, pasaiak eta, nola ez, haren gastronomía jabetu nintzen.
Han egonda, eta postreari buruz galdetuz, Goxua pastelari buruz hitz egin zidaten, baita bere esanahiari ere, hau da, “oso goxo pastela” zela gogorarazten.
Kontua da ez nuela dastatzera allegatu. Zuritu, janari eta pintxotan eman genuen egun guztia eta gozoetarako lekurik ez uzten. Horrela, betebehar moduan eraman nuen goxuaren kontua.
Urte hauetan egiteke dauden errezetetan egon da, gainera, behin batean goxua bat egin nuen, baina geruzen ordena alderantziz jarriz, eta inoiz ez nuen argitaratu.
Gaur ausartzen naiz egitera nire moduan, behar den begirunez eta miresmenaz.
Nik neuk goxuari ikusten diot kataluniako kremaren bilakaera bezala almibarretako bizkotxoan atzeden hartuz eta hau guztia esne-gain harrotuko gozuaren gainean. Harritu ninduen montaiak, zeren eta esne-gain egonkorra ez bada zanpatzen da, ezbairik gabe. Hor dago erronka!. Horregatik, beharbada, aurkes daitezke edalontzi txikietan; baina, nire uztez, dotoretazuna pastel formatuak mahai gainean, letra larriz, jartzen du.
Orain aitzakirik ez dago, nire goxua argitaratzen da, eta oso-oso goxoa da, xarmangarria da…
Gozatzera!
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Fa molts anys, potser massa, vaig estar a Vitoria-Gasteiz.
Allí vaig descobrir la seva gent, els seus paisatges i, com no, la seva gastronomia.
Em vaig interesar per algún dolcet típic de la zonai em van parlar del Goxua, que significa “bo, dolç”.
La veritat és que no el vaig arribar a tastar. Ens passavem el dia de pintxos, zuritos i àpats on no quedava lloc pel dolç. Així que vaig haver d'endur-m'ho com a deures.
Durant aquests anys ha estat en el recull de les meves receptes pendents, de fet, en vaig fer un i per no fixar-me'n, vaig canviar l'ordre de les capes i mai vaig arribar a publicar.
Avui m'atreveixo un altre cop, des del respecte i l'admiració permetent-me aquesta interpretació personal.
El veig com una evolució de la crema catalana que descansa sobre un llit de biscuit remullat amb almíbar i aquest, a la seva vegada, sobre una generosa capa de dolça nata muntada. Em va sorprendre que en el seu miuntatge la nata fos a la part de sota, perquè és la part més toveta i si aquesta no està ben ferma, s'esclafa fixe. Aquí está el repte i la gràcia! Potser per això també admet la seva presentació en vasets; pero a mi em sembla que l'elegància del formato pastís el posa a la taula en majúscoles.
Ahora ja no hi ha excuses, el meu goxua veu la llum i realment és bo, és dolç, és encisador...
A gaudir-lo!
Nata montada
Ingredientes
500g nata para montar (mínimo 35% m.g.)
50-80g de azúcar glas
Elaboración
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas y poner velocidad 3'5 sin poner tiempo. Ir controlando por la abertura la textura que va cogiendo. A la mínima que se vea que está montada, parar. También se nota por el cambio de sonido. Si nos pasamos, hacemos mantequilla. Cuidado!
2.- Poner la nata en una manga pastelera con boquilla rizada.
Bizcocho de yogur
Ingredientes
80 g de aceite de girasol
La piel de un limón (solo la parte amarilla)
150 g de azúcar
3 huevos
200 g de harina
120 g de yogur
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura química en polvo (15g aprox)
Elaboración
1.- Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde redondo y reservar.
2.- Poner en el vaso la piel del limón y el azúcar pulverizando durante 10 segundos en velocidad 10. Bajar con la espátula los restos de las paredes. Si quedara algún trozo de piel de limón, repetir la operación.
3.- Incorporar los huevos y batir durante 30 segundos en velocidad 3.
4.- Añadir la harina, el yogur, el aceite de girasol, la sal y mezclar durante 1 minuto en velocidad 5.
5.- Poner la levadura y volver a mezclar durante 15 segundos en velocidad 5.
6.- Verter la mezcla en el molde reservado y hornear durante 30 minutos. Dejar enfriar en el molde durante unos 10 minutos y desmoldar hasta dejar enfriar por completo
Almíbar
Ingredientes
100 g de agua130 d de azúcar
El zumo de 1/2 limón
2 cucharadas de licor (opcional)
Elaboración
Poner en el vaso todos los ingredientes durante 7 minutos a 100º en velocidad 2. Retirar y cuando esté frío, reservar en frigorífico.
Crema pastelera
Ingredientes
100 grs de azúcar
500 grs de leche
50 grs de maicena
3 huevos
1 cucharada de vainilla o azúcar vainillado
500 grs de leche
50 grs de maicena
3 huevos
1 cucharada de vainilla o azúcar vainillado
Elaboración
1.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 90º, Velocidad 4.
2.- Sacar del vaso y ponerla en una manga pastelera con boquilla rizada.
Poner en la base la nata montada, encima una capa de bizcocho que bañaremos con el almíbar y a continuación la crema catalana.
Espolvorear con azúcar y quemarlo (con quemador o soplete)
Ets una crack en tots els idiomes!
ResponderEliminarCada llengua és una cultura. Tenim tanta riquesa!
EliminarQuina bona pinta!!!!!
ResponderEliminarI és boníssim... No resulta gens empalagós. Tot un luxe!
EliminarTe ha quedado con un aspecto impresionante, tengo que probarlo. Un abrazo
ResponderEliminarEstoy contigo. Presentación de casi 10 tanto en formato pastel como en vasito. Saludos
EliminarPerfecte com tot el que fas
ResponderEliminarVaja! Jo no diria tot... Però s'agraeix! :-*
EliminarOstres Anna!!! Quina pinta. No coneixia aquest dolç muntat sobre una capa de nata, al revés sí que ho he menjat (pa de pessic, crema i nata) i també boníssim . Moltes felicitats per aconseguir-ho, ets una crack!!
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