Las samosas son unas empanadillas con forma triangular
típicas de la cocina del sur de Asia.
Con la llegada a nuestros supermercados de la pasta filo,
se han popularizado y es frecuente encontrarlas en recetas diversas.
A mi me encanta lo crujiente
y, precisamente, ésta es la principal característica de esta elaboración.
Una masa fina, fina y mucho más ligera que el hojaldre.
Sus dobleces hacen que consiga tener diversas capas crujientes
antes de llegar a descubrirnos su interior.
Un bocadito caprichoso que hoy rellenamos de jamón y queso,
pero que admite mil variantes.
Ingredientes
Láminas de pasta filo rectangulares
Queso que funda (en este caso emmental)
Jamón de york
Orégano
Mantequilla fundida
1 huevo batido para pincelar
Piñones
Elaboración
1.- Poner en el vaso el queso, el jamón de york y el orégano y trocear durante unos segundos en velocidad 6.
2.- Cortar las láminas de pasta filo en tiras. En este caso, de cada lámina he hecho 4 tiras.
3.- Pincelar la tira con mantequilla fundida sin excederse para que no queden demasiado grasientas (puede fundirse en el microondas, sin pasarse)
4.- Poner en un extremo de la tira una cucharada de la preparación e ir plegando en forma de triángulo como se indica en el esquema, dejando siempre en la parte de abajo el último pliegue (para que no se abra).
5.- Pincelar con huevo batido y coronar con tres piñones.
6.- Hornear a 200º durante unos 10 minutos. Vigilando que no se quemen, ya sabéis que cada horno es un mundo.
Una proposta boníssima, i tinc pasta filo a la nevera...
ResponderEliminarsón boníssimes!!! a casa quan fem sopars de picar els hi encanta que les faci!!
ResponderEliminarm´agrada el detallet del pinyó! ;)
muaks
nan
me encanta la pasta filo y estas elaboraciones.fantastica propuesta
ResponderEliminarBss
Te quedaron geniales huuuuu.Buenas noches guapa.
ResponderEliminarMe ha llamado la atención tu receta, tienen que estar deliciosas, me voy a animar a hacerlas!
ResponderEliminarUn saludo!
Sara