Pintxo de champiñones y jamón de pato


Cerré el verano con una salida a Vitoria.
Entre zuritos y pintxos asumí el compromiso 
de publicar una elaboración propia inspirada en la ocasión
(¡vaya faena, con el nivelazo de la zona!)

La prueba está en que me ha costado unos cuantos días decidirme.

Pero hoy sí. Este pintxo se lo merece.
Está a la altura de esos recuerdos entrañables.

Ingredientes
4 ajos grandes
25 g de aceite de oliva virgen extra
1 cebolleta y 3 ajos tiernos cortados a rodajas
600 g de champiñones limpios y troceados en 4 partes
50 g de agua
Sal
Perejil picado
Rebanadas de pan bueno (tostarlo un poco)
Lonchas de jamón de pato
Pimientas de colores recién molida

Preparación
1.- Poner en el vaso los ajos y el aceite y trocear durante 5 segundos en velocidad 5. Programar 7 minutos en temperatura Varoma y velocidad 1.
2.- Añadir la cebolleta y los ajetes y sofreir durante 5 minutos en temperatura Varoma velocidad 1.
3.- Poner la mariposa en las cuchillas e incorporar los champiñones, el agua y la sal. Cocinar durante 8 minutos en temperatura Varoma, velocidad 1.
4.- Quitar el cubilete y poner el cestillo en su lugar (para facilitar la evaporación). Programar 5 minutos temperatura Varoma velocidad 1.
5.- Servir en una fuente ancha. Espolvorear con el perejil.

Montaje del pintxo.- Sobre cada rebanada de pan, distruibuir generosamente champiñones, regar con un poco de su salsa y cubrir con la loncha de jamón de pato (yo le he dado un mínimo toque de plancha). Espolvorear con las pimientas e insertar el palillo característico (jeje, el mío auténtico de la zona...)




Comentarios

  1. Anna cuánto tiempo sin poder venir a visitarte. Ya tenía ganas!!! A veces las cosas se complican y no podemos llegar a todo, pro más que nos empeñemos.
    Te ha quedado un pincho extraordinario, de los de quitarse el sombrero. Me encanta.

    Un besito cariñoso,

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  2. Ummmmm, que ico!!! Ahora mismico me comía uno, que hoy me toca cenar tarde. Sitos

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  3. tremendo pintxo Anna te ha quedado divino
    bona semana
    peto

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  4. Pues yo creo que si que esta a la altura y mucho mas, menudo Pitxo te has marcao, genial¡¡¡ las fotos de Vitoria muy lindas.
    Bss preciosa, desde Almeria

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  5. Es genial ese pincho, Ana, y siempre lo haces tan bien presentado... es difícil resistir-se!! Petons

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  6. He visto esta receta y me ha sorprendido, ya que no conocía el jamón de pato. Yo siempre utilizo jamón serrano, pero desde ahora utilizaré mas el jamón de pato. Un saludo.

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