Mi madre heredó de mi abuela sus "barquichuelas"
una receta de berenjenas rellenas
que nos encantaba a todos.
Yo pasé del "me encantan" al "me repiten" (delicada que es una)
ya que ellas freían las berenjenas, el relleno y todo lo que se pudiera freir.
Pero no por ello han caído en el olvido
y todavía queda la huella impresa en mis recuerdos infantiles,
cuando veía la inmensa montaña de barquichuelas sobre la mesa
a la espera de voraces comensales.
Espero que mi versión al vapor no las desmerezca.
2 berenjenas hermosas
100 g de tomate
600 g de repollo cortado a trozos
100 g de cebolla
100 g de pimiento verde
100 g de pimiento rojo
2 dientes de ajo
40 g de aceite
100 g de taquitos de jamón serrano
1/2 cucharadita de sal (opcional, ¡cuidado! que lleva jamón)
Queso parmesano para espolvorear
Preparación
1.- Lavar las berenjenas, cortarlas longitudinalmente y vaciarlas con un cuchillo, reservando la pulpa. Colocarlas en el recipiente varoma con la piel hacia arriba. Tapar y reservar.
2.- Poner en el vaso el tomate, trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
3.- Sin lavar el vaso, incorporar la mitad del repollo, trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
4.- Añadir el resto del repollo y repetir la operación. Reservar.
5.- Introducir en el vaso la pulpa de la berenjena a trozos, la cebolla, los pimientos y el ajo y trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
6.- Con la espátula bajar los ingredientes que se hayan quedado por las paredes hacia el fondo del vaso. Añadir el aceite y sofreir durante 8 minutos en temperatura varoma y velocidad 1.
7.- Añadir el jamón, el tomate y el repollo reservados y la sal (repito, opcional). Tapar y colocar el recipiente varoma en su posición. Programar 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
8.- Cuando haya finalizado, colocar las berenjenas en una fuente y rellenar con el preparado del vaso.
9.- Espolvorear con el queso parmesano y gratinar un poco.
Nota.- Para una versión "light total" suprimir el jamón. Se puede sustituir por champiñones. ¿Convence?
M'encanta la teva versió d'albergínies farcides. Potser sí que substituïria el pernil per xampis, jo! Petons
ResponderEliminarQue relleno mas bueno! han quedado estupendas.
ResponderEliminarY con la imagen te superas Anna.
Un beso
Me has dejado muerta con que el repollo sea parte del relleno, que bueno, lo tendré en cuenta. Me gustan mucho las berenjenas y hacerlas en la VAROMA es una buenísima idea, yo hasta ahora las hacía al horno.
ResponderEliminarun beso
Mira que cosa mas original. Me parece una receta deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarfantastica estas barquitas,muy buenas y el poner repollo no se me habia ocurrido,provaremos
ResponderEliminarpeto
Es la primera vez que " entro". Soy Carme de la Pobla.
ResponderEliminarMe encantan todas tue recetas que caén en mis manos.Gracias!!!!!!!
Que delicia...me llevo la receta...beesos
ResponderEliminarfa temps que no en faig!!! m'has donat una idea per sopar. Molts petonets guapa
ResponderEliminarQue aspecto tan delicioso. Me gusta la idea de usar repollo en el relleno
ResponderEliminarUn beso
Que bones, ademés tot verduretes menys el pernil.... son del meu gust!!!! petons,
ResponderEliminarTe quedaron unas berenjenas estupendas, con un relleno muy original, deben estar buenísimas y más sanas imposible!!!
ResponderEliminarUna delicia de relleno para unas berenjenas deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Anna, ets fantàstica, m'ha agradat molt la recepta, i també la teva nova imatge.
ResponderEliminarMés lleugeres, que sempre va bé.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
He conegut el teu blog per casualitat i m'agrada. Tens bones receptes.
ResponderEliminarSalutacions,
Nani
Buenísimas recetas y como veo caritas conocidas me quedo.
ResponderEliminarTe invito a que pases por mi blog que recién inicio y que tratará sobre NUTRICIÖN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Y el otro sobre temas variados
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Saludos desde Argentina
Deuen ser boníssimes, m'encanten les verdures farcides, i així segur que són ben sanes!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Aquesta versió no la he fet i m´ha agradat molt!!! tenen molt bona pinta!!!! petonets
ResponderEliminarRica esta berenjena rellena, me encanta.
ResponderEliminarBesitos.
He tenido un problema con los feeds de mi blog, pasate si quieres por mi blog para leer la entrada sobre ello. Gracias.
jeje, me encantó el nombre de barquichuelas!
ResponderEliminarM'encanten les albergínies farcides i amb aquesta combinació d'ingredients han de quedar molt gustoses i originals. I ara que fa fred, aquests plats calentons fets al forn vénen molt de gust ;)
ResponderEliminarQue maravilla de berenjenas, con ese relleno original y sano cien por cien. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Fa dues hores que les hem pres per dinar. Els meus nets et dirien: FELICITATS, ANNA! No he posat tomàquet, si xampinyons i girgoles. Hem fet plat únic amb només mitja cadascú. Les altres dues ja estan congelades.
ResponderEliminarGràcies! I una abraçada ben forta
Moltes gràcies! La teva adaptació m'encanta.
EliminarUn petonet