Cuando compro pescado en la pescadería,
pido que me lo desespinen y siempre que me lo guarden todo
(cabezas y espinas).
Esta vez había unas galeras que me llamaban a gritos
y compré todas las que quedaban.
La forma de cocción ya estaba en mi cabeza:
hacer un caldo de pescado (con las cabezas y espinas)
y aprovechar el vapor para cocer las galeras.
Eso sí, la gracia estaba en pelar previamente las galeras
e incorporar las cabezas y las cáscaras al caldo,
cociendo al vapor solamente las galeras ya peladas.
¡Qué manjar!
Ingredientes
25 grs de aceite
1 cebolla
Cabeza y espina de una merluza
Cabeza y espina de una dorada
1500 grs de agua
500 grs de galeras
2 patatas peladas y cortadas en láminas de 1/2 cm. aprox.
Sal y pimienta al gusto
Preparación
1.- Poner el aceite en el vaso y programar 3 minutos Temp. 100º Velocidad 2.
2.- Añadir la cebolla y trocear durante 4 segundos en Velocidad 4. Programar 10 minutos Temp. 100º Velocidad 2. En los momentos de espera, porque la máquina está trabajando, ir pelando las galeras*
3.- Añadir las cabezas y espinas del pescado y programar 15 minutos Temp. 100º Velocidad 2. (Con el cubilete puesto)
4.- Las galeras que vamos pelando, ir colocándolas en la bandeja varoma y la patata laminada bien distribuida en el recipiente varoma.
5.- Añadir las cabezas y las cáscaras de las galeras y programar 5 minutos Temp. 100º Velocidad 2.
6.- Incorporar el agua y programar 25 minutos Temp. Varoma Velocidad 2.
7.- Colocar el varoma en su posición.
8.- Pasados 10-15 minutos, mirar si las galeras están cocidas y retirar la bandeja varoma, dejando el resto en su posición (Varoma tapado) y continuando la cocción. Las galeras no deben estar excesivamente cocidas.
9.- Disponer las galeras en la fuente o plato a servir. Verter unos hilos de aceite por encima y un poco de pimienta recién molida.
*Cómo pelar las galeras.- Con una tijeras cortar la cabeza y los laterales longitudinalmente, separar las cáscaras del cuerpo de la galera.
Anna,
ResponderEliminarHas convertido al hermanito mas olvidado de los mariscos en el rey del plato. Creo que todos lo usamos para fondos pero luego casi nadie lo come, así peladito y al vapor puede desplazar a sus congéneres sin temor a quedar en mal lugar.
Te felicito por la receta, sun duda la hare.
Un saludo
Marina, cuando era pequeña, en casa siempre se abría el debate: con huevas o sin ellas. Quedábamos dos a dos: Mi padre y yo las preferimos sin huevas (galeres plenes), mi madre y mi hermano con ellas (galeres ovades).
ResponderEliminarComo tú dices, un marisco sin demasiados adeptos, pero yo añado: Entre los que lo conocen poco...
Tienes razón Anna,
ResponderEliminarAquí se consume mucho pero al tener ese caparazón con pinchitos pues da pereza comerlo! y están muy sabrosas!
En cuanto vea galeras gorditas ago tu receta, se la he enseñado a mi marido y le han encantado, ahora quiere comerselas jaja
Estamos en contacto Anna
Un saludo
Pensando en comer me he comido una H !!!!! horror jaja, disculpas! duele la vista!
ResponderEliminarUn saludo
Nosotros las acompañamos con un buen vino tinto. Es el que nos gusta, incluso con el marisco.
ResponderEliminarComo "seño" me he dado cuenta al momento de tu H, pero tu buen redactado la eclipsó...
Hola Anna, nunca habia visto las galeras peladas.
ResponderEliminarMe parecen exquisitas.
Besos
Margot, lo son.
ResponderEliminarY así, en la mesa vuelan.
Saludos
Se me ha hehco la boca agua!
ResponderEliminarQue buenas están las galeras! La verdad es que yo las prefiero con huevas pero si no tienen me da igual! Por Marbella no se ven mucho :_(
Besos
Hola Anna,
ResponderEliminarEsta noche hemos cenado tus galeras, así que después de haberlas probado solo me queda felicitarte de nuevo porque están deliciosas!
Un saludo
Marina, me encanta que os hayan gustado.
ResponderEliminarInma, es cierto que según en que sitios son difíciles de encontrar...