CROCANTI DE PANELLET CON CORAZÓN DE MEMBRILLO
Quería crear un panellet propio,
mi panellet 2010,
y alguien me dijo:
Toma un puñado de almendras
entre tus manos, ámalas.
Abre las manos y observa su textura caprichosa,
los huecos de su corteza,
sus formas...
y vendrá a tí la inspiración.
Aquí lo tenéis, lo he intentado.
Éste supera el de piñones,
mi favorito de toda la vida.
A destacar, la acidez del corazón
versus la textura del exterior.
Gracias a Dolors S. por el texto mecanografiado.
Ingredientes
La piel de un limón (solo parte amarilla)
1 clara de huevo
1 huevo
Licor de anís (opcional)
Preparación
1.- Poner en el vaso, muy seco, el azúcar y glasear durante 30 segundos, velocidad 5-10.
1.- Poner en el vaso, muy seco, el azúcar y glasear durante 30 segundos, velocidad 5-10.
2.- Añadir la piel del limón y repetir la operación
3.- A continuación, incorporar las almendras y rallarlas durante 20 segundos, velocidad 8.
4.- Agregar la patata o boniato cocido y frío, y la clara (anís opcional) y mezclar 6 segundos, velocidad 8.
5.- Retirar la masa del vaso, verterla en una bolsa de plástico y dejar reposar en la nevera durante 12 horas mínimo. (Así no se enganchará en las manos)
6.- Formar con la masa bolitas pequeñas, decorar según criterio e ir colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
7.- Por último, batir el huevo y pincelar con él las bolitas preparadas, introducir en el horno precalentado a 180º y hornar durante 5 minutos aproximadamente con gratinador (solo para que cojan color).
Nota: Podemos poner anís o no. Si no os gusta demasiado el limón, ponerle tan solo la piel de medio limón en el paso 2. Si no tienes tiempo hacerlos solo con media hora de reposo de nevera tendrás suficiente.
Truco para pegar los piñones: Hacer una bolita con la masa y sumergirla en agua, coger piñones con las manos y colocar la bolita humedecida en el centro. Ir girando las manos como si se quisiera volver a dar la forma redonda. Los piñones se irán pegando. Pincelar con huevo batido.
Otras sugerencias:
De coco.- Recubriendo las bolitas con coco rallado
De café.- Mezclando la masa con café soluble y decorando con un grano de café tostado
De carajillo.- Añadiendo Baileys al de café
De almendras.- Igual que el de piñones pero recubierto de almendras picadas en el turbo 2 segundos
De membrillo.- Rellenando la masa con membrillo y rebozando en azúcar glas (hacer un rulo entero y cocerlo, una vez fuera del horno, cortarlos, así no se deshace el membrillo y queda más jugoso)
De naranja.- Hacer un rulo relleno con piel de naranja pulverizada (secarla bien antes de ponerla al 10)
Con forma de seta: Pintar la cabeza con un poco de café disuelto en agua o con cacao.
ja queda menys per a fer-los.moltes gràcies Anna
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