jueves, 28 de julio de 2016

Flan de espárragos cocinado al vapor del pisto


A menudo me pedis recetas para el máximo aprovechamiento del vapor.
Aquí teneis una. Con el vapor que se genera en la cocción del pisto,
cocemos unos flanes de espárragos verdes.

Y en la tónica vigente, rebajamos al mínimo las grasas
y potenciamos todos los sabores con la delicada cocción del vapor.

Un plato sano, bueno... Para untar pan o no!

Ingredientes
Para los flanes de espárragos
20 g de aceite de oliva
1 ajo
200 g de espárragos verdes troceados (sin la parte dura)
300 g de leche evaporada
3 huevos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
Mantequilla (para engrasar los moldes)

Para el pisto
500 g de tomates maduros
150 g de pimiento rojo en trozos
150 g de pimiento verde en trozos
300 g de cebolla a cuartos
300 g de calabacín (sin pelar) en trozos medianos
50 g de aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Flanes de espárragos
1.- Poner en el vaso el aceite y el ajo y trocear durante 3 segundos en velocidad 7. A continuación, sofreir durante 4 minutos a 120º en velocidad 1.
2.- Incorporar los espárragos y rehogar durante 5 minutos a 120º en velocidad 1.
3.- Añadir la leche evaporada, los huevos, la sal y la pimienta y triturar durante 40 segundos en velocidad 9.
4.- Engrasar 6 moldes de flan individuales con la mantequilla y distribuir la mezcla en todos ellos. Tapar los moldes con film transparente y distribuirlos en el recipiente varoma. Tapar y reservar.

Pisto
1.- Poner los tomates en el vaso, triturar en velocidad 7 unos 15 segundos. Sacar del vaso y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, poner los pimientos y la cebolla y trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Volcarlo en el cestillo y reservar.
3.- Trocear el calabacín durante dos segundos en velocidad 4.
4.- Incorporar el aceite y las verduras reservadas, programando 15 minutos en temperatura varoma, giro a la izquierda y en velocidad cuchara. 
Quitar el cubilete y colocar el varoma con las flaneras en su posición.
6.- Añadir el tomate, la sal, la pimienta y programar 20 minutos en temperatura varoma, giro a la izquierda y en velocidad cuchara, volviendo a colocar el recipiente varoma en su posición.
Montaje
Poner en el plato una base de pisto (más o menos generosa) y desmoldar encima un flan. Yo los he coronado con unos piñones y una hoja de perejil. Aquí cada cual con su imaginación.
Espero que os guste  

1 comentario:

  1. Cada vez uso más la cocina al vapor. Me parece muy sana y en la thermomix un ahorro de tiempo.
    Una buena idea para un entrante delicioso y sano.

    Feliz semana

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Gracias por tu comentario.

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