sábado, 23 de marzo de 2013

Berberechos al cava


Supongo que si en la pesca del arrastre mediterráneo
o en el marisqueo del mismo litoral,
hubiera berberechos, habrían formado parte de la dieta de mi infancia
como lo fueron las sepias o los mejillones.

Siempre los había comido de lata, a la hora del aperitivo
o del estupendo vermut en terracita.

Hasta que me atreví a cocinarlos yo misma. La cosa cambia. ¡Y tanto!

Ingredientes
1000 g de berberechos (puestos en agua fría y sal para que suelten la arena)
100 g de cebolla
Unas hojas de perejil
50 g de aceite de oliva
1 pizca de pimienta blanca
Sal (con mucha precaución)
200 g de cava

Preparación
1.- Poner en el vaso la cebolla, el perejil y el aceite y trocear durante 3 segundos en velocidad 5.
2.- Programar 8 minutos en temperatura Varoma y velocidad 2.
3.- Añadir la pimienta, la sal y el cava. Programar 5 minutos en temperatura Varoma y velocidad 2.
4.- Poner los berberechos en el recipiente varoma y aclararlos bien con agua fría. Quitar el cubilete y colocar el recipiente varoma en su posición, programando 5 minutos en temperatura Varoma y velocidad 2.
5.- Servir los berberechos en una fuente repartiendo la salsa por encima.

Fuente: Vorwerk.

lunes, 11 de marzo de 2013

Hojaldre de pisto y bacalao


Viernes por la noche. En mi casa se ha instaurado la "cena del viernes".
Que todos seamos capaces de no comprometernos con nada ni nadie más
y poder estar juntos de manera relajada y divertida.
Cada vez más es difícil cuadrar horarios y coincidir todos en la mesa.

En estas cenas se admiten peticiones y se hace a medida lo que convenga.

Los viernes representan el fin de la semana laboral
y el inicio del fin de semana. Disfrutémoslos!!!

Hoy es lunes, si os ha gustado la idea, tenéis cinco días para ir preparándola. Jeje...

Ingredientes
1 plancha de hojaldre cuadrada
100 g de cebolla a cuartos
1 ajo
150 g de calabacín con piel, en 4 trozos
100 g de pimiento en trozos
40 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de bacalao en salazón desalado y desmigado
4 cucharadas de salsa de tomate
1 pellizco de sal
La clara de un huevo (para pintar el hojaldre)
Semillas de sésamo y de amapola (para decorar)

Preparación
1.- Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el calabacín, el pimiento y el aceite y trocear durante 2 segundos en velocidad 5.
2.- Colocar el cestillo, con el bacalao dentro, en el interior del vaso ycocinar durante 12 minutos, temperatura Varoma en velocidad 1.
3.- Con la muesca de la espátula, retirar el cestillo y ponerlo encima de un plato para que escurra. Añadir el tomate y la sal y terminar de cocinar durante 5  minutos a 100º y velocidad 1.
4.- Retirar el pisto del vaso y ponerlo en el cestillo encima de bacalao con la finalidad de que acabe de escurrir todo bien. Remover y dejar enfriar.

Precalentar el horno a 200º

5.- Con un rodillo, estirar un poco la masa de hojaldre y dividirla en cuatro partes iguales. Poner en cada una de ellas una parte del pisto con el bacalao de manera que queden bien rellenos pero que podamos cerrarlos cómodamente. Para cerrar los hojaldres, pincelar con agua los bordes, doblar por la mitad y acabar de sellar presionando con un tenedor.
6.- Pintar los hojaldres con la clara de huevo y poner encima las semillas.
Hornear durante 20 minutos, vigilando que no se doren en exceso.

Nota.- Cuando se saquen del horno, ponerlos encima de una rejilla para que enfríen sin condensaciones.
El hojaldre aguanta bien de un día para el otro sin nevera y sin taparlos en exceso. Ideal dejarlos encima de la rejilla cubiertos por un paño fino.

domingo, 3 de marzo de 2013

Buñuelos de cuaresma


Mezclando la tradición con la tecnología...
Fantásticos mientras se trabaja.

Hay que cuidarse y es tiempo de Cuaresma;
pues, como manda la tradición: ¡Buñuelos!

Curiosamente es la misma masa del profiterol, la lionesa, los petisú...
que varía si horneamos o freimos. Es la masa choux.

En este caso, por votación popular, los he rellenado de crema.

Ingredientes
Para la masa del buñuelo
160 g de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura química
250 g de agua
100 g de mantequilla
1 cucharadita de azúcar
1 pellizco de sal
4 huevos

Para el rebozado
Un plato con azúcar

Para la crema pastelera de relleno
50 g de azúcar
250 g de leche
25 g de maizena
1 huevo y 1 clara
Unas gotitas de esencia de vainilla

Preparación de los buñuelos
1.- Poner un bol sobre la tapa de la TMX, pulsar la función balanza y pesar la harina. Añadir la levadura. Reservar.
2.- Verter en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.
3.- Abrir la tapa y añadir la harina con la levadura de golpe, mezclar durante 15 segundos en velocidad 4.
Retirar el vaso de la máquina y dejar templar unos minutos.
4.- Volver a colocar el vaso en la máquina y poner en marcha en velocidad 4, añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. Retirar y dejar enfriar.
5.- Poner una sartén con aceite abundante a calentar.
6.- Verter la masa en una manga pastelera (yo lo prefiero así, aunque también pueden hacerse con la ayuda de dos cucharitas) e ir poniendo en el aceite caliente montoncitos de pasta, que se irán friendo, dar la vuelta para cocer por el otro lado.
7.- Recién sacados del aceite, pasarlos por el plato con el azúcar para rebozarlos.

Preparación de la crema pastelera
1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos a 90º en velocidad 4.
2.- Verter en una manga pastelera con boquilla acabada en punta para facilitar el relleno. Dejar enfriar.

Relleno
Ir cogiendo los buñuelos ya rebozados e ir introduciendo la crema pastelera, que tenemos en la manga, en su interior.

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