sábado, 26 de enero de 2013

Puré de calabacín, cebolla y espinacas con brocheta de rape y vegetales


Una cena de diario, sencilla, ligera y apetitosa a la vista,
sin demasiado trabajo para preparar ni para cocinar,
que ya vamos bastante liados y liadas...

Mis ingredientes: los que tenía más a mano,
pudiéndose sustituir perfectamente a la elección de cada cual.

Ingredientes

Para el puré:
1 cebolla
1 calabacín
Un buen puñado de hojas de espinacas frescas
500-700 g de agua (a elección, por si os gusta más claro o más espeso)
Sal
Pimienta

Para la brocheta:
1 berenjena (cortada a dados)
1 pimiento rojo
1 cebolla
La cola de un rape, deshuesada y cortada a dados
Eneldo, pimentón, estragón,... (aromatizar con hierbas al gusto)
Aceite de oliva

Elaboración
1.- Preparar las brochetas (alternando berenjena-rape-pimiento-rape-cebolla). (Yo hice 2 por comensal) Colocar en el recipiente varoma, poner las hierbas aromáticas tapar y reservar.
2.- Poner en el vaso la cebolla a cuartos, el calabacín a trozos y las hojas de espinacas. Trocear durante 5 segundos en velocidad 5, poniendo la espátula por el bocal para acompañar a las espinacas. Añadir el agua, la sal y la pimienta.
3.- Colocar el varoma en su posición y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4.- Cuando haya terminado, retirar el varoma. Esperar a que baje un poco la temperatura y triturar en velocidad progresiva 5-10 durante 1 minuto.

Para servir: Poner el puré en bols individuales, la brocheta encima y regar con un poco de aceite de oliva.

viernes, 11 de enero de 2013

Pasta con lo que quieras


Cocinar: siguiendo el manual y/o siguiendo el instinto...
El día a día nos obliga a optar por la última opción.
Un poco de esto, algo más de aquello, añado por aquí...
Y nos salen platos sorprendentes e irrepetibles (jajaja)

Pues bien, aquí presento una improvisación de pasta,
con truco incluido, que os va a encantar.

Ingredientes
Aceite (un chorrito, el que queramos... a instinto... venga... para quien quiere manual: de 20 a 50 g)
1 cebolla (o no porque hay a quien no le gusta) o calabacín o pimiento o...
Tomate troceado (cantidad a ojo, porque hay quien los quiere con mucho tomate... otros con menos...)
Jamón o bacon o chorizo o nada... (al gusto del consumidor)
Sal (si la ponéis)
1 cucharadita de azúcar (para quitar a acidez al tomate)
Agua (imprescindible!)
Pasta (evidentemente) - La cantidad se determina a continuación

Preparación
1.- Poner el aceite en el vaso y calentar durante 3 minutos a 100º en velocidad 1
2.- Añadir las verduras y sofreir durante 10 minutos a 100º en velocidad 1
3.- Incorporar el tomate y otros acompañamientos, la sal y el azúcar. Cocinar durante 20 minutos a 100º en velocidad 1.
4.- AQUÍ VIENE EL TRUCO: Incorporar agua hasta que el nivel llegue a la marca interna del vaso de 1 litro (para 250g de pasta) o hasta la marca de 2 litros (para 500g de pasta)
5.- Calentar hasta que vuelva a hervir (dependiendo del agua añadida 3-5 minutos 100º velocidad 2).
6. Añadir la pasta por el bocal y programar el tiempo de cocción indicado en el paquete a 100º velocidad 1, giro a la izquierda.

CONCLUSIÓN: Preparamos un sofrito como queramos, añadimos agua hasta el litro y echamos 250 g de pasta (o hasta los dos litro y echamos 500 g de pasta). Dejamos hervir el tiempo indicado en el paquete.-

viernes, 4 de enero de 2013

Roscón de Reyes (variante de brioche)



Hoy os presento la colaboración y propuesta de una amiga, compañera y seguidora del blog.
Éste es su roscón y no el mío (jeje...)

Àngels, este año ha querido experimentar con una variante del roscón:
hacerlo con masa de brioche.

Según me comenta, tuvo algún problemilla el año pasado con la textura
(compacto - falta de fermentación?) y no se la ha querido jugar.

Lo cierto es que es una apuesta inteligente
porque son masas con ingredientes muy similares
pero el brioche es menos laborioso
y su fermentación muy agradecida.

Así que, aquí lo tenéis. Sugerente... sugerente...

Gracias Àngels!


Ingredientes
90 g leche
30 g levadura prensada fresca de panadería
4 huevos medianos
500 g harina de fuerza
60 g azúcar
10 g sal
100 g mantequilla a temperatura ambiente
Frutas confitadas
Azúcar
Agua o anís seco

Preparación
1.- Verter la leche en el vaso y programar 30 segundos, 37º, velocidad 1, para templarla.
2.- Añadir la levadura desmenuzada y disolverla durante 10 segundos, velocidad 3.
3.- Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal, mezclar 30 segundos, velocidad 6.
4.- Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
5.- Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga, e ir añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.
6.- Dejar reposar la masa en el vaso hasta que salga por el bocal.
7.- Bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
8.- Retirar la masa del vaso mojándose las manos en aceite y dar la forma del roscón. Pintar con huevo batido, poner las frutas confitadas por encima y azúcar humedecido con agua (o anís).
Precalentar el horno a 180º
9.- Reservar en un lugar templado libre de corrientes de aire (hasta que doble su volumen).
10.- Hornear entre 20 a 40 minutos.

Una vez frío, rellenar al gusto (nata, trufa, mazapán,...) o no.

Notas:
Si se observa que se dora más de la cuenta antes de tiempo, cubrirlo con un trozo de papel de aluminio.
Se puede aromatizar la masa con agua de azahar para dar el "toque" característico.

martes, 1 de enero de 2013

Feliz 2013


Empezamos el año con la sonrisa y el regusto del trabajo bien hecho.

Que el 2013 nos ofrezca lo mejor porque nos lo merecemos.

Os dejo la idea de presentación de las uvas para el próximo año.

Abrazos sinceros.
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