miércoles, 21 de noviembre de 2012

Croquetas de mucho puerro y jamón


Esta es una receta de Yuri,
quien asoma por mi whatsapp con la propuesta.

Me hace dudar la cantidad de puerros,
pero hago caso al escrito y continuo adelante.

Resultado: Una sorprendente croqueta con mucho puerro y jamón,
con su equilibrada bechamel y la chispa del maíz en el rebozado.

Él triunfa con ellas en las cenas con sus amigos;
también quería compartirla con todos nosotros.

¡Gracias! Me ha encantado la iniciativa.
Se aceptan propuestas...

Ingredientes
300 g de jamón serrano
50 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de mantequilla
400 g de puerros (la parte blanca)
Cebollino
200 g de harina
800 g de leche
Nuez moscada
Pimienta de colores recién molida
Sal (con mucho cuidado...)

Para rebozar:
Harina
Huevos batidos
Pan rallado con perejil y quicos (maíz frito) 

Preparación
1.- Preparar el rebozado: Poner el pan seco con perejil fresco y los quicos y pulverizar a máxima velocidad. (Yo puse 100 g de pan y 50 de maíz). Retirar y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, incorporar el jamón serrano y dar unos toques de turbo hasta que esté bien picado. Retirar y reservar.
3.- Poner en el vaso el aceite, la mantequilla y el puerro y sofreir durante 3 minutos, en temperatura Varoma y velocidad 4.
4.- Añadir la harina y programar 3 minutos, 100º, velocidad 2.
5.- Incorporar la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Mezclar durante 10 segundos en velocidad 6.
6.- Añadir una tercera parte del jamón reservado y un puñadito de cebollino troceado y programar 7 minuto, temperatura Varoma, velocidad 4.
7.- Dejar reposar unos minutos y añadir el resto del jamón y otro puñadito de cebollino. Mezclar bien con la espátula.
8.- Poner la masa en una manga pastelera y dejar enfriar en la nevera un mínimo de ocho horas.
9.- Propuesta para montar y rebozar las croquetas AQUI

Nota: Salen muchas. Admiten perfectamente la congelación. Congelar separadas y posteriormente guardarlas en una bolsa. Descongelar en nevera antes de freir.

sábado, 10 de noviembre de 2012

400 gramos de harina dan para...


... unos palitos de pipas,
una coca de verduras y
una coca de ciruelas.

Una sencilla masa de pan con aceite
nos permite creaciones como estas.
Ahora bien, dos ingredientes fundamentales:
buena materia prima y una dosis de cariño.

[Montse y Toni, esto es lo que traigo para la cena ;-) ]

Ingredientes
Masa de pizza

Para los palitos
Pipas de girasol
Pipas de calabaza
Cristales de sal

Para la coca de verduras
2 Tomates, cortados a rodajas
1 calabacín, cortado a rodajas
3 champiñones, cortado en láminas
Sal y pimienta
Aceite

Para la coca de ciruelas
Ciruelas claudias (partidas por la mitad y sin hueso)
Aceite
Azúcar
Canela
Anís seco

Preparación

De los palitos
Calentar el horno a 180º
1.- Entre dos papeles de hornear, estirar un poco de masa dejándola bien fina.
2.- Quitar el papel superior, poner las pipas y la sal, volver a cubrir con el papel y pasar el rodillo para que queden bien incrustadas.
3.- Quitar el papel superior y, con el cortador de pizzas, cortar los palitos al tamaño deseado. Dejar en el papel sin separar.
4.- Poner encima de la rejilla del horno a media altura. Hornear aproximadamente unos 15 minutos (ir vigilando, cada horno es distinto)

De la coca de verduras
Subir la temperatura del horno a 200º
1.- Estirar la masa como con los palitos, entre dos papeles, para que quede bien fina y no se nos enganche.
2.- Poner un buen chorrito de aceite repartido por toda la masa. Disponer las verduras por encima.
3.- Regar con aceite y salpimentar.
4.-  Hornear aproximadamente unos 15 minutos (ir vigilando, cada horno es distinto)

De la coca de ciruelas
1.- Estirar la masa del mismo modo.
2.- Regar la masa con aceite, añadir azúcar generoso, canela y un chorrito de anís seco.
3.- Disponer encima las ciruelas.
4.- Repetir el paso 2 (aceite, azúcar, canela, anís)
5.-  Hornear aproximadamente unos 15 minutos (ir vigilando, cada horno es distinto)

sábado, 3 de noviembre de 2012

Coca de pan integral con muesli


¿Un pan o la huella de un zapato?

A mi me encanta y, últimamente,
se ha convertido en mi desayuno diario.
Bueno, me como la mitad del pan,
que ya está bien, ¿no?
La clave está en que es un pan muy plano.

El truco, como con todos los panes que hago,
consiste en congelarlos. Los saco del congelador por la noche
y por la mañana los tuesto un poco (sin abrir).
Que se tueste la corteza y que quede tierna su miga.

Con ello logro, en dos minutos, lo más parecido
al pan recién hecho. 



Ingredientes
400 grs de agua
25 grs de levadura fresca
Un puñadito de semillas de lino
Un puñadito de muesli con pasas y frutas
600 grs de harina integral
1 cucharadita de sal (opcional y al gusto)
Aceite

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua y programar 1 minuto a 37º en velocidad 2.
2.- Añadir la levadura y programar 20 segundos en Velocidad 4.
3.- Incorporar la harina, las semillas de lino y la sal (opcional), programar 30 seg. en Velocidad 6 y posteriormente añadir el muesli y amasar durante 3 minutos en Velocidad Espiga.
4.- Poner un poco de aceite en la espátula, sacar la masa y ponerla sobre una superficie un poco aceitada.
6.- Dividir la masa en cuatro partes. Echar un poco de aceite por encima y dar la forma de coca plana a cada una de ellas.
7.- Precalentar el horno a 200º
9.- Dejar que doblen su volumen.
10.- Hornear durante 15 - 20 minutos.
11.- Cuando el pan esté horneado ponerlo sobre una rejilla para que no coja humedad.
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