martes, 28 de febrero de 2012

Tatin de tomates



Podríamos hablar de una pizza horneada al revés
pero en este caso la cantidad de tomate es considerable
complementada con queso generoso y los toques de la cebolla
dando un resultado sorprendente a la vista y al paladar.

Ingredientes
5-6 tomates en rama
100 g de cebolla
150 g de queso emmental a trozos
1 bola de queso mozzarella
Las hojas de dos ramitas de albahaca fresca
1 cucharada de orégano
Sal y pimienta
30 g de aceite de oliva

Masa de pizza

Preparación
1.- Cortar los tomates en rodajas de 0,5 cm y la cebolla en juliana, ponerlos en un bol y reservar.
2.- Poner en el vaso los quesos y trocear durante 5 segundos en velocidad 8. Retirar a un bol y reservar.
3.- Introducir en el vaso la albahaca, el orégano, la sal, la pimienta y el aceite y mezclar durante 4 segundos en velocidad 5. Verter esta mezcla sobre el tomate reservado y mezclar.
4.- Sin lavar el vaso, preparar la masa de la pizza.
5.- Precalentar el horno a 220º
6.- Forrar la base de un molde de aprox. 24 cm de diámetro con papel de hornear y poner el tomate y la cebolla. Espolvorear con 2 cucharadas del queso rallado y verter todo el aliño restante de los tomates. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante 20 minutos. Retirar del horno.
7.- Quitar el papel de aluminio y acabar de espolvorear con todo el queso restante. Extender en círculo la mitad de la masa de la pizza y cubrir con ella la superficie del molde ajustando todo el perímetro.
8.- Hornear durante 15 minutos.
9.- Volcar en caliente sobre una fuente y servir.

Nota.- Receta adaptada de la revista "Thermomix Magazine"

miércoles, 22 de febrero de 2012

Acelgas con patatas y crocanti de almendras


Nunca me gustaron las acelgas.
Si mi madre nombraba la palabra "bledes"
(acelgas en catalán)
me daba un jamacuco.

Mi reencuentro con las acelgas parte de una lectura
en la que hablaba de las maravillas nutricionales
de la susodicha verdura.

Así que hice de tripas corazón,
por la salud de mi familia.

¡Vaya descubrimiento!
"Las mejores acelgas de mi vida", pensé.

Ingredientes
500 grs de acelgas frescas, limpias y cortadas en trozos de unos 4 cm
500 grs de agua
500 grs de patatas peladas y en trozos
1 cucharadita de sal (opcional)
6 dientes de ajo
35 grs de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
Almendras a cubitos tostadas para decorar

Ingredientes
1.- Poner las acelgas en el recipiente Varoma. Tapar y reservar.
2.- Verter el agua en el vaso. Introducir el cestillo con las patatas. Cerrar y colocar el recipiente varoma en su posición. Programar 25 minutos, temp. varoma, velocidad 1.
3.- Retirar el recipiente varoma y extraer el cestillo con la ayuda de la muesca de la espátula. Salar las acelgas y las patatas. Reservar.
4.- Con el vaso limpio y seco, trocear los ajos durante 7 segundos en velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de ajo de la tapa y de las paredes del vaso hacia las cuchillas.
5.- Añadir el aceite y calentar durante 5 minutos a 100º en velocidad 1.
6.- Dejar templar el aceite unos segundos y añadir el pimentón. Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir las acelgas con las patatas. Programar 8 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


Emplatado
Utilizar un aro de emplatar poniendo las acelgas y las patatas un poco compactadas.
Cubrir con las almendras.


Nota.- Es una receta adaptada del libro "Cuida tu salud" de Vorwerk

sábado, 18 de febrero de 2012

Dorada sobre lecho de puerro y seta de cardo con vinagreta de higos



Un bocado casi de capricho,
en el que se puede poner en la base una rebanadita de pan,
si así le viene de gusto al comensal.

Por mi parte, prefiero dejar el pan al lado,
para cogerlo a la libre elección o para ayudar a acompañar.

Ingredientes
2 doradas de ración limpias
1 cebolla cortada a cuartos
1 puerro limpio y cortado a trozos
30 g de aceite
150 g de setas de cardo
Pimienta blanca
Eneldo
Pimentón rojo de la Vera
Pimienta recién molida

Preparación
1.- En el recipiente varoma colocar las setas de cardo y en la bandeja varoma las doradas. Tapar y reservar.
2.- Poner la cebolla, el puerro, la pimienta, el eneldo, el pimentón y el aceite en el vaso y trocear durante 6 segundos en velocidad 4.
3.- Colocar el varoma en su posición y programar 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 2.

Montaje en raciones individuales
En la base colocar la seta de cardo. Encima el puerro con la cebolla. A continuación un trozo de filete de dorada y rociar con la vinagreta de higos, espolvoreando con pimentón y pimienta recién molida.

martes, 14 de febrero de 2012

Crujiente con corazón de alcachofa y bechamel de puerros y jamón


Cuando sin conocer las cosas
hay personas que hablan mal,
es que me pongo enferma.
Y en este caso me refiero a las redes sociales.

Las redes sociales deben entenderse como otra forma
de comunicarse de conocerse, reencontrarse y compartir.

Los que pueden van al bar y se encuentran con los amigos,
hablan de sus cosas y se marchan con la música a otra parte.

Pues entiendo que, de forma similar, sucede actualmente virtualmente.
Sin más, o sí...

Hace unos días participé en un concurso en el que resulté ganadora.
¡Qué ilusión! El premio consistía en una botella de aceite y 
siendo la impulsora Benihort.

Desde aquí apoyo iniciativas de este tipo.
Ya sabéis que soy defensora nata del producto de proximidad y de calidad.

La ilusión por el premio hizo que me esforzara
en el plato a presentar en señal de agradecimiento.
Espero no defraudar a los superexpertos benicarlandos.

Con cariño...

Ingredientes
8 obleas de pasta filo redondas
800 g de agua
2 puerros pequeños
40 g de aceite
50 g de harina
500 g de leche
60 g de jamón serrano a taquitos

Preparación
1.- Poner el agua en el vaso y las alcachofas en el recipiente varoma y cocer durante 45 minutos en temperatura Varoma y Velocidad 2. Retirar y reservar. Deshechar el agua del vaso.
2.- Introducir los puerros en el vaso junto con el aceite y trocearlos durante 6 segundos en velocidad 4. Programar 12 minutos, temp 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3.- Añadir la harina y sofreir durante 5 minutos a 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.
4.- Incorporar la leche y cocer durante 10 minutos a 100º en velocidad 4,
5.- Añadir el jamón, remover con la espátula y dejar templar.



Montaje para el horneado
1.- Escoger algun tipo de recipiente redondo y bajo que sea apto para horno (tipo moldes de souffle individuales o flaneras un poco anchas, si las alcachofas son hermosas).
2.- Pincelar la oblea con aceite de oliva y colocar en el centro la alcachofa de manera que el rabito quede arriba.
3.- Encima de la alcachofa poner dos o tres cucharadas generosas de la bechamel de puerro y jamón.
4.- Cerrar la oblea con un hilo apto para la cocción, sin apretar demasiado.
5.- Hornear a 180 º en la parte baja del horno y retirar cuando se aprecie tostada la oblea.



Acompañamiento
En este caso he puesto un poco de pimientos confitados que contrastan divinamente.



Pimientos confitados:
400 grs de pimiento rojo
200 grs de azúcar
100 grs de vinagre
50 grs de agua

1. - Poner los pimientos en el vaso y trocearlos durante 5 segundos, Vel. 4. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y en la tapa.
2.- Añadir el azúcar, el vinagre y el agua. Programar 35 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (quitar el cubilete y colocar el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique). Retirar del vaso y listo.


viernes, 10 de febrero de 2012

Tiramisú


Un tiramisú para compartir, por favor.

Me encanta compartir el postre,
una manera de culminar una comida
que aúna sensaciones, placeres y ¿por qué no? sentimientos.

La excusa siempre es la misma:
"estamos llenos, pero... alguna cosita dulce...
así que... ¿compartimos?"

Ingredientes
300 g de café frío
100 g de ron
500 g de mascarpone frío
200 g de nata líquida fría para montar
6 yemas de huevo
200 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
3 claras de huevo
1 cucharada de azúcar
1 pellizco de sal
Cacao puro en polvo, para espolvorear. 

Preparación
1.- Preparar el café, dejar enfriar y añadir el ron.
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporando el mascarpone y la nata. Poner en velocidad 3 1/2 hasta que esté montado. Retirar en un recipiente grande y reservar en el frigorífico.
3.- Sin lavar el vaso, volver a colocar la mariposa, verter las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado. Programar 6 minutos, 80º, velocidad 3 1/2. Retirar a otro recipiente y dejar enfriar.
4.- Lavar y secar muy bien el vaso y la mariposa. Volver a colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar las claras, el azúcar y la sal y programar 3 minutos, 50º, velocidad 3 1/2.
5.- Mientras, mezclar la crema de mascarpone y nata con las yemas. Finalmente añada las claras ya montadas y mezclar con movimientos envolventes, hasta conseguir una crema homogénea.

Montaje
Puede montarse como un tiramisú grande o en raciones individuales (o para compartir, jeje).

Para ello, disponer una capa de bizcochos humedecidos con el café con el licor. Extender la mitad de la crema, espolvorear con el cacao. Colocar otra capa de bizcochos humedecidos, otra capa de crema y terminar espolvoreando con el cacao.

Para espolvorear mejor, ayudarse con un colador de malla fina.

Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir. Admite congelación. Para descongelar, dejarlo en la nevera de un día para otro.

Nota.- Receta del libro "Repostería y pastelería" de Vorwerk.

lunes, 6 de febrero de 2012

Pelando una naranja (o un limón) sin parte blanca

A menudo encontramos recetas en que nos piden
que el limón o la naranja sean pelados
sin dejar parte blanca.

Particularmente tenía unos trabajos tremendos
hasta que vi la manera en un programa de cocina en televisión.
¡Salvada!

video


jueves, 2 de febrero de 2012

Berenjena rellena de repollo, pimientos y jamón


Mi madre heredó de mi abuela sus "barquichuelas"
una receta de berenjenas rellenas
que nos encantaba a todos.

Yo pasé del "me encantan" al "me repiten" (delicada que es una)
ya que ellas freían las berenjenas, el relleno y todo lo que se pudiera freir.

Pero no por ello han caído en el olvido
y todavía queda la huella impresa en mis recuerdos infantiles,
cuando veía la inmensa montaña de barquichuelas sobre la mesa
a la espera de voraces comensales.

Espero que mi versión al vapor no las desmerezca. 

Ingredientes
2 berenjenas hermosas
100 g de tomate
600 g de repollo cortado a trozos
100 g de cebolla
100 g de pimiento verde
100 g de pimiento rojo
2 dientes de ajo
40 g de aceite
100 g de taquitos de jamón serrano
1/2 cucharadita de sal (opcional, ¡cuidado! que lleva jamón)
Queso parmesano para espolvorear


Preparación
1.- Lavar las berenjenas, cortarlas longitudinalmente y vaciarlas con un cuchillo, reservando la pulpa. Colocarlas en el recipiente varoma con la piel hacia arriba. Tapar y reservar.
2.- Poner en el vaso el tomate, trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
3.- Sin lavar el vaso, incorporar la mitad del repollo, trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
4.- Añadir el resto del repollo y repetir la operación. Reservar.
5.- Introducir en el vaso la pulpa de la berenjena a trozos, la cebolla, los pimientos y el ajo y trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
6.- Con la espátula bajar los ingredientes que se hayan quedado por las paredes hacia el fondo del vaso. Añadir el aceite y sofreir durante 8 minutos en temperatura varoma y velocidad 1.
7.- Añadir el jamón, el tomate y el repollo reservados y la sal (repito, opcional). Tapar y colocar el recipiente varoma en su posición. Programar 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
8.- Cuando haya finalizado, colocar las berenjenas en una fuente y rellenar con el preparado del vaso.
9.- Espolvorear con el queso parmesano y gratinar un poco.

Nota.- Para una versión "light total" suprimir el jamón. Se puede sustituir por champiñones. ¿Convence?
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