Tronco de Navidad


El Tronco de Navidad
se ha ido popularizando como postre navideño,
sin pretender destronar en ningún momento,
turrones y polvorones.

Pasión por el chocolate... también en Navidad.

Cuatro elaboraciones: bizcocho genovés, almíbar para bañar, crema de trufa y cobertura de chocolate.

Aquí os dejo mi versión.

(Se tiene que preveer que la crema de trufa precisa de un mínimo de 12 horas en frigorífico, con lo cual mejor empezar un día para acabar el siguiente. El día anterior, también se puede preparar el almíbar)


Ingredientes
Para la crema de trufa
   500 g de nata para montar
   75 g de azúcar
   200 g de chocolate fondant

Para el bizcocho genovés
   4 huevos
   120 g de azúcar
   1 cucharadita de azúcar vainillado
   120 g de harina de repostería
   1 pellizco de sal

Para el almíbar para bañar bizcochos
   100 g de agua
   130 d de azúcar
   El zumo de 1/2 limón
   2 cucharadas de licor (opcional)

Para la cobertura de chocolate
   150 g de chocolate fondant troceado
   50 g de agua
   50 g de mantequilla

Azúcar glas y detalle navideño para la decoración

Preparación
1r DIA
Crema de trufa
1.- Introducir en el vaso la nata y el azúcar y programar 6 minutos 90º velocidad 2.
2.- Poner el chocolate y mezclar durante 30 segundos en velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar y reservar un mínimo de 12 horas en frigorífico.

Almíbar para bañar bizcochos
1.- Poner en el vaso todos los ingredientes durante 7 minutos a 100º en velocidad 2. Retirar y cuando esté frío, reservar en frigorífico. 

2º DIA
Bizcocho genovés
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos,  37º, Velocidad 4.
3.- Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos en velocidad 4.
4.- Abrir la tapa y añadir la harina con la sal, cerrar y programar 4 segundos en velocidad 3.
5.- Retirar la mariposa y acabar de envolver con la espátula con cuidado.
6.- Verter la preparación en una plancha sobre un papel de horno y hornear durante 15 minutos.
7.- Retirar del horno, desmoldar sobre un paño húmedo, retirar el papel, enrollar y dejar enfriar.

Montar la crema de trufa
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter la crema de trufa y montar en velocidad 3 sin programar tiempo, vigilando por el bocal para parar cuando se haya montado.

Desenrollar el bizcocho genovés (que tenemos frío), humedecerlo generosamente con el almíbar y rellenar con la crema de trufa. Volver a enrollar, colocar sobre una rejilla y reservar en la nevera. 

Cobertura de chocolate
1.- Poner el chocolate en el vaso y trocear durante 20 segundos en velocidad 5-7.
2.- Añadir el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
3.- Incorporar la mantequilla  y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.

Sacar el tronco de la nevera y cortar las puntas (que no quedan tan bonitas para la presentación). Cortar un trozo del tronco de manera sesgada y ponerlo encima del tronco grande. Tapar con papel de aluminio o vegetal las partes cortadas del tronco que queremos reservar de la cobertura del chocolate.

Cubrir el tronco con la cobertura de chocolate (sobre la rejilla). Ayudarse con dos espátulas para pasarlo a la fuente.

Cuando el chocolate esté un poco más consistente, hacer unas rallas simulando la textura del tronco.

Decorar con algún detalle navideño. En el momento de servir, espolvorear con azúcar glas, simulando nieve ;-)

Nota.- Una receta adaptada del libro "Repostería y pastelería" de Vorwerk

Comentarios

  1. Te ha quedado precioso. Felices fiestas.
    Un beso.


    lacocinademispadres.blogspot.com.es/?m=1

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  2. A mi es que los postres con bizcocho no me entusiasman... además con los troncos me da un miedo horrible, eso de enrrollar el bizcocho no sé yo qué tal se me daría.... sea como fuere, tiene una pinta de vicio Anna.
    Muy felices fiestas. Besotes

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  4. Que bonito y ese relleno me llama, mmm, ultra delicioso!!!
    Besotes y felices fiestas!!!

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  5. Dono fé que es boníssim.
    Bones festes

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  6. Madre mia! que pintaza tiene ese relleno, debe ser una verdadera delicia
    Besos

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