jueves, 6 de diciembre de 2012

Escalivada con codorniz y ramita de romero



A veces este blog se convierte en un espacio de confesiones...
Y confieso que nunca me habían gustado las codornices.

Cuando las cocinaba, las hacía en escabeche,
para el caprichoso de la casa, a quien le gustan y, de vez en cuando, las reclama.

Hace poco una propuesta me iluminó:
Una preparación con la codorniz ya despiezada... ¡La cosa cambia!

Así que... ¡manos a la obra!
Aunque fue Rosa, mi carnicera favorita, quien se encargó
del despiece de la miniatura, cual pollo a reducida escala.

Divertido de verdad. Pechugas, muslos, alas,... incluso la carcanada pequeño, pequeño...

Aquí tenéis la preparación. Sugerente y sabrosa.

Ingredientes
Pimientos y berenjenas para escalivar
1 cebolla
2 ramitas de romero
2 codornices despiezadas, con sus dos carcanadas
10 tomates cherry
20 g de aceite
1 hoja de laurel
1 zanahoria troceada
300 g de agua
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de maizena

Preparación
1.- Escalivar los pimientos y las berenjenas, pelar, cortar a tiras, añadir sal y aceite. Reservar.
2.- Poner en el cestillo la cebolla, el romero, las codornices (salpimentadas) y los tomates. Reservar.
3.- Poner en el vaso el aceite, las carcanadas, el laurel y la zanahoria. Programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Incorporar el agua y la sal y poner el cestillo, con las codornices, dentro del vaso (para cocer al vapor la preparación que tenemos dentro). Programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5.- Sacar el cestillo. Poner las codornices y los tomates en un recipiente. Desechar la hoja de laurel (o guardarla para la decoración). Reservar la cebolla.
6.- Colar el caldo del vaso.
7.- Poner en el vaso un poco de la zanahoria cocida, la cebolla reservada y una cucharadita de maizena. Triturar durante 5 segundos en velocidad 5.
8.- Añadir el caldo reservado y cocer durante 10 minutos a 100º en velocidad 2. Triturar en velocidad 7 durante 10 segundos.
9.- Cubrir las codornices con la salsa y reservar la salsa restante.

Emplatado.- Poner un aro en el plato alternar capas de berenjena y pimiento cubrir con la salsa. Disponer 2 ó 3 trozos de codorniz encima, un par de tomates y el romero.


9 comentarios:

  1. a mi las codornices me encantan, sobretodo a la brasa con all i oli mmmm

    te ha quedado un plato de lujo

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  2. Qué rico Anna, en casa no somos mucho de codornices, de hecho no las traemos mucho pero esta versión tuya invita a hacerlo. Besotes

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  3. un 10!
    esperem que es repeteixi...
    cprtxs

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  4. Madre mia es un plato espectacular, te ha quedado impecable, a mi me encantan las codornices, pero asi de lujosas jamas las he probado, me han encantado. Besicos

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  5. Buenísima receta Ana, Tiene una pinta estupenda!!! Me gustan mucho las codornices y las suelo deshuesar, pero siempre después de cocinarlas.

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  6. Uau! No només és bo tot el que hi poses sinó que la presentació és excel·lent! Un plat de festa, sense dubte!!! Petonets

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  7. Qué decirte, Anna. Toda mi admiración a tu cocina. Me llevo la receta porque es muy sencilla y muy vistosa. Seguro que rica, también.
    Qué bonito está el romero en flor.
    Un besazo.
    Juan Carlos

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  8. qué preciosidad Ana, te han quedado fantástica ¡enhorabuena!

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Gracias por tu comentario.

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