domingo, 30 de enero de 2011

Lasaña vegetal

¿Una lasaña sin carne ni bechamel?
Pues éxito total.
Hoy ha venido Laura (una amiga de mis hijas) a comer a casa,
quien ha confesado que no le gusta
ni el pimiento, ni la cebolla, ni la calabaza
y el calabacín... xip xap...
Pues bien, son los ingredientes básicos
de esta lasaña.
Le he ofrecido como alternativa un puré de verduras
que tenía en la nevera de la cena del dia anterior :(
¿Cómo termina la historia?
Pues que ha optado por la lasaña
e incluso ¡HA REPETIDO!
(Cuando se lo diga a su madre...)
Ingredientes
27 placas de canelones Fadaic
400 grs de calabaza
250 grs de calabacín
200 grs de cebolla en cuartos
100 grs de pimiento verde en trozos
100 grs de pimiento rojo en trozos
100 grs de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta blanca
Queso parmesano
Queso tierno rallado de cabra
Orégano

Preparación
1.- Poner a remojar las placas de pasta en agua para que se hidraten.
2.- Cortar la calabaza y el calabacín en láminas finas. Colocarlas en el recipiente varoma. Tapar y reservar.
3.- Poner la cebolla y los pimientos en el vaso y trocearlos en 3 segundos en velocidad 4. Bajar los restos que haya en el vaso hacia las cuchillas.
3.- Añadir el aceite, la sal y la pimienta, tapar sin el cubilete, colocar el recipiente varoma en su posición y programar 10 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- En acabar el tiempo, retirar el recipiente varoma y salpimentar la calabaza y el calabacín.
5.- Precalentar el horno a 180º
6.- Montaje: Poner en una fuente de horno un poco de aceite y cubrir con 9 placas de canelones (escurridos).  Poner encima la cebolla y los pimientos con el jugo que han soltado y su aceite. Repartir bien por encima de toda la pasta. Poner otra capa de 9 placas de canelones y distribuir por encima la calabaza y el calabacín. Terminar con las últimas 9 placas de canelones, cubriendo con el parmesano, el queso rallado de cabra y espolvoreando con el orégano.
7.- Introducir en el horno a media altura, dejando cocer durante unos 20 minutos.

 

miércoles, 26 de enero de 2011

Flan de chocolate sin huevo

Apto para golosos o golosísimos...
¿Qué tendrá el chocolate para que guste tanto?
De hecho, sorprende cuando hay quien dice que no le gusta
(que también los hay)
y, en cambio, los hay apasionados, apasionados...
En la red hay más páginas dedicadas a él
que a las acelgas
¿Por qué serà...?
Ingredientes
100 grs de chocolate fondant
80 grs de azúcar
20 grs de maizena
500 grs de leche desnatada

Preparación
1.- Poner el chocolate en el vaso y rallarlo durante 10 segundos en velocidad progresiva 5-10.
2.- Añadir el azúcar, la maicena y la leche y programar 7 minutos, 100º, Velocidad 4.
3.- Verter la mezcla en vasos y dejar enfriar en el frigorífico.
4.- Adornar como se desee.

Sugerencia: Si ponemos nata montada encima, tendremos una suculenta copa de chocolate y nata.

(Una receta adaptada del libro "Cuida tu salud")

sábado, 22 de enero de 2011

Spaghetti con espinacas, jamón y parmesano


La cocción de la pasta en el vaso es sencilla, cómoda y rápida.
Al igual que en el método tradicional, consiste en poner agua, hacerla hervir, añadir la pasta, remover de vez en cuando, sacarla cuando esté hecha y escurrir.
Pues así lo haremos:
1) Ponemos agua en el vaso, programamos 10 minutos a 100º Velocidad 2 para hacer hervir el agua,
2) añadimos la pasta, programamos el tiempo indicado en el paquete (o un poquito más, si no nos gusta tanto "al dente") 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara,
3) NOS OLVIDAMOS...
4) Cuando suene el "tariroriii, tariroriii,..." ya tenemos la pasta cocida y nos aprovechamos del cestillo o del recipiente varoma para escurrirla.

En este caso acompañamos la pasta con espinacas, jamón y parmesano, pero admiten cualquier acompañamiento, evidentemente...

Así, ¿quien no se atreve?

 

martes, 18 de enero de 2011

Buñuelos de merluza


Son unos buñuelos de aprovechamiento,
puesto que se pueden hacer con cualquier pescado 
que tengamos en la nevera o en el congelador.
Una manera de "alargarlo" al gusto de todos.
Ingredientes
500 grs de merluza (cocida al vapor, desmenuzada, sin piel ni espinas)
4 huevos
Ajo y perejil
300 grs de harina de repostería
1 sobre de levadura química
1 cucharadita de sal
1 pizca de canela, de nuez moscada, de pimienta y de azúcar
Aceite de oliva (para freir)

Preparación
1.- Poner en el vaso la merluza y acabar de desmenuzar durante 4 segundos en velocidad 4
2.- Añadir el resto de ingredientes (excepto el aceite) y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3.
3.- Poner aceite abundante en la sartén. Cuando esté caliente, coger cucharadas de la masa e ir introduciéndolas en el aceite.
4.- Girar los buñuelos para que se doren por ambos lados.
5.- Poner los buñuelos recién sacados del aceite encima de papel absorbente para eliminar la grasa sobrante.

viernes, 14 de enero de 2011

Canelón dulce cubierto de chocolate



Esto es un canelón y no un tronco de Navidad.
Lo digo puesto que un par de personas,
a las que le he enseñado la foto antes de publicarla,
han dicho: "Que tronco de Navidad más mono..."
Pues no, reitero: No es un tronco, es un canelón,
que se come en tres bocados, exquisitos bocados.

Y hablo de canelón ya que lo es,
sí, sí, de los canelones de carne, pescado,...
en este caso dulce.
¿Procedimiento? El mismo: remojo, relleno y cobertura.
En este caso relleno de mermelada y cubierto de chocolate.
Atención: No me atrevo a hacerlo con cualquier pasta.
Hace poco redescubrí los canelones Fadaic
y ya no faltan en mi despensa.
Unos canelones de "toda la vida" inigualables.
Os los recomiendo.
También he de decir que no se encuentran en todos los supers...

lunes, 10 de enero de 2011

Ensalada tibia de calamares

Receta estupenda por su sabor intenso
y su ligereza, al tiempo.
Recomiendo, a poder ser,
calamares frescos y lo menos tratados
que sea posible.
Si pueden ser de la mar al plato,
mejor que mejor.
Ingredientes
500 grs de calamares
2 dientes de ajo
Perejil
50 grs de aceite de oliva
Sal
1/2 cayena
2 cucharadas de zumo de limón
Lechuga limpia cortada en juliana.

Preparación
1.- Lavar y cortar los calamares (en función del tamaño del calamar que tengamos, para que queden trozos pequeños). Si son muy pequeños (tipo chipirones), se pueden dejar enteros. Reservar.
2.- Poner en el vaso los ajos y el perejil y trocear durante 4 segundos en Velocidad 5. Con la espátula, bajar lo que haya quedado por las paredes del vaso.
3.- Añadir el aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
4.- Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir los calamares, la sal y la cayena. Programar 10 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, Velocidad cuchara. Cuando queden 15 segundos, añadir el zumo de limón por el bocal.

Montaje.- Diponer la lechuga como fondo de plato y repartir los calamares por encima incorporando todo el jugo que han sacado.

Nota.- Es una receta adaptada del Thermomix Magazine Nº26

jueves, 6 de enero de 2011

Palomitas de maíz de colores

Una receta que no se puede hacer íntegramente en Thermomix, afortunadamente.
Jajaja, puede sonar un poco tonto que diga "afortunadamente" al referirme a que no se puede hacer.
Ahora me explico:
Si queremos hacer palomitas, en método tradicional, ponemos aceite o mantequilla en una sartén y las palomitas. Cuando el aceite está MUY caliente, las palomitas empiezan a estallar. ¿Alguien sabe a qué temperatura debe estar el aceite para que las palomitas estallen? Pues entre 150º y 200º que es cuando el aceite humea. Así que con thermomix nunca podremos hacer palomitas, porque el aceite nunca sobrepasa los 100º.
¿Inconveniente o ventaja?
Pues yo creo que es una ventaja considerable.
Palomitas hago una vez al año, o así...
En cambio cocino a diario y no quiero que se me queme el aceite, se saturen las grasas,... ¿Capichi?
Pues eso, toda una suerte.
Ahora bien, podemos preparar el dulce para colorearlas y quedarnos con todo el público.

Ingredientes:
Palomitas hechas al modo tradicional (en sartén, con aceite de oliva, plof, plof, plof...)
270 grs de azúcar
130 grs de agua
Colorantes
Preparación:
1.- Poner en el vaso el azúcar y el agua y programar 5 minutos, Temp 100º, Velocidad 2.
2.- Poner el almíbar resultante en cuatro vasos y distintos colorantes en cada uno de ellos.
3.- Dividir las palomitas en cuatro grupos y en cada uno de ellos echar un almíbar coloreado distinto removiendo con una cuchara.
4.- Poner las palomitas coloreadas en una fuente de horno planas para que se sequen un poco y remover de vez en cuando.

domingo, 2 de enero de 2011

Coca celestial

Curiosamente ha llegado este dulce a nuestra mesa navideña.
Todo empezó cuando una amiga me dijo si tenía esta receta.
Se trata de un dulce típico navideño tradicional
un poco olvidado pero que, con cariño y esmero,
hay quien se dedica a recuperar.
Así que me puse manos a la obra
y encontré la receta y el comentario
en el libro "Els dolços i els salats als forns de Vinaròs".
Cuando sacamos a la mesa el postre,
mi padre dijo "Xé! Esto, cuando yo era pequeño,
lo hacían mi madre y mi hermana y lo llevaban al horno
a cocer. Cuantos años!"
Así que agradecimientos a Montse, por haberlo pedido;
a Massita, por tenerlo en el horno;
a los autores del libro, por publicarlo;
y a mi madre, por hacerlo para la foto.
Ingredientes
500 grs de azúcar
La piel de medio limón (sin parte blanca)
500 grs de almendra molida
1 patata pequeña hervida y pelada
1 yema de huevo
Fruta confitada para decorar
1 clara de huevo
Preparación
1.- Poner en el vaso el azúcar y programar 30 segundos en Velocidad progresiva 5-10. Con la espátula, bajar el azúcar que haya quedado en la pared del vaso.
2.- Añadir la piel del limón y repetir la operación anterior.
3.- Incorporar la almendra y la patata y programar 30 segundos en Velocidad 6. (Si no hubiera quedado suficientemente ligado, añadir un poco de agua y repetir la operación).
4.- Dividir la masa en 4 partes. Sobre una bandeja de horno, poner papel vegetal y estirar dos partes de la masa dándole una misma forma de coca a cada una de ellas.
5.- Poner el resto de la masa en el vaso y añadir la yema de huevo. Mezclar en Velocidad 5 durante 10 segundos.
6.- Sacar del vaso esta masa y repartirla por encima de una de las bases que tenemos preparadas.
7.- Tapar la coca con la otra base y sellar los bordes de forma que queden las piezas bien unidas (para que no se escape el relleno)
8.- Decorar con las frutas confitadas y pincelar con clara de huevo.
9.- Hornear a 180º durante 10 minutos.

Nota.- Se recomienda consumir al cabo de un par de días (si nos podemos esperar, claro). El relleno se puede enriquecer a gusto del consumidor (por ejemplo, con cabello de ángel)

sábado, 1 de enero de 2011

Semifrío de arándanos 2011

Quería un postre con el que cerrar el año.
Había un ingrediente obligado: Los arándanos,
que compró mi marido "de impulso"
cuando los vio frescos en la frutería del barrio.
Sirvió de felicitación de año nuevo
en el facebook e incluso con invite social
(ONLY TONIGHT)
No llegó nadie a tiempo,
pero nos reímos mucho.

Ingredientes
500 grs de nata líquida fría
6 hojas de gelatina neutra
200 grs de arándanos frescos
1 limón entero pelado sin parte blanca ni pepitas
200 grs de azúcar
1 yogur natural
Base de restos bizcocho
Leche condensada

Cinta de plástico de repostería (para hacer individuales) o un molde grande (colectivo)

Preparación
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas y montar la nata en velocidad 3 1/2, sin programar tiempo. Sacar y reservar en la nevera.
2.- Poner las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría.
3.- Retirar la mariposa. Poner en el vaso el limón y el azúcar y triturar en Velocidad progresiva 5-10 durante 15 segundos. Añadir los arándanos y programar 15 segundos en Velocidad 5.
4.- Programar 10 minutos, 100º, Velocidad 3.
5.- Incorporar las hojas de gelatina bien escurridas y mezclar durante 10 segundos en velocidad 4. Verter en un bol y dejar enfriar en el frigorífico, reservando un cubilete de esta mezcla para la decoración.
6.- Mientras se enfría, se puede ir preparando la base. En mi caso utilicé unos restos de bizcocho que tenía en el congelador y los puse en el vaso con un poco de leche condensada, triturando en Velocidad 6 hasta que se hizo una pasta "granulada". Pero puede servir cualquier base, como por ejemplo, la clásica de galletas trituradas con mantequilla. En cuanto al molde, yo utilicé las tiras de plástico, en las que puse un par de cucharadas de la mezcla y compacté con el cubilete, pero se puede hacer también en un molde grande desmoldable.
7.- Cuando la mezcla de los arándanos esté fría, verterla en el vaso e incorporar el yogur y la nata montada, programando 30 segundos en Velocidad 3 1/2.
8.- Verter la mezcla encima de la base que tenemos preparada en los moldes (o en el molde) e introducir en el frigorífico hasta que la gelatina cuaje y quede bien firme.
9.- Verter en una manga pastelera el cubilete que teníamos reservado para decorar e... Imaginación en marcha!

Empezamos bien el año con esta canción...


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