miércoles, 14 de septiembre de 2011

Dorada enrollada en calabacín con base de sofrito catalán


Un plato de pescado y verduras
al que nadie se puede negar.

Su presencia nos adorna la mesa
y nos invita a un mundo de aromas y sabores.

Los rollitos se cuecen al vapor del sofrito,
que podemos tener preparado y reservado
para otras tantas preparaciones.

Ingredientes
Para los rollitos
2 doradas desespinadas en filetes (total 8 filetes)
8 lonchas de calabacín sin pelar (hacer las lonchas con el pelador de patatas, para que queden finas y flexibles)
Sal
Pimentón de la vera
Pimienta de colores recién molida
Eneldo
Hilo para atar los rollitos

Para el sofrito catalán
75 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de cebolla cortada a cuartos
2 dientes de ajo
300 g de tomate triturado ( si es verano os aconsejo que sea natural)
1/2 cucharadita de sal y pimienta
1/4 de cucharadita de azúcar
Orégano, romero, ajedrea,... 
Hojas variadas de ensalada para la decoración

Preparación
1.- Disponer en una superficie plana las tiras de calabacín, salpimentarlas y poner el pimentón rojo. Encima colocar los filetes de dorada, salarlos ligeramente y poner el eneldo. Enrollar cada uno de ellos, atar con el hilo para que no se abran, colocarlos en el recipiente varoma y reservar.
Preparación del sofrito
2.- Poner en el vaso el aceite y programar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3.- Añadir la cebolla y los ajos y trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
4.- Sofreir programando 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
5.- Incorporar el tomate, la sal, la pimienta, el azúcar y las especias. Programar 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Poner el recipiente varoma en su posición.
6.- Cuando termine el tiempo programado, retirar el recipiente varoma de su posición y proceder al emplatado.

Montaje del plato
1.- Poner en la base del plato un par de cucharadas del sofrito.
2.- Colocar encima dos rollitos a los que les habremos quitado los hilos y rociarlos con aceite de oliva.
3.- Terminar de decorar con hojitas de variados para ensaladas y la pimienta de colores.


Nota.- El sofrito sobrante puede reservarse para otras preparaciones. Se conserva muy bien en el congelador, dosificado en cubitera.

10 comentarios:

  1. Que bonito Anna, entra por los ojos y además al vapor, este plato sería todo un acierto en mi casa.
    Un saludo

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  2. Te ha quedado una presentación estupenda, y seguro que el plato está delicioso.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  3. no se donde tienes los seguidores, es que no los veo y no puedo añadirte un saludo

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  4. En la columna de la derecha, debajo de las entradas populares.
    Saludos

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  5. una receta estupenda y de presentación 10. No conocia tu blog , le doy un vistazo con tu permiso. Bss

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  6. Últimament quan entro al teu bloc em quedo amb la boca oberta, tot boníssim i amb una presentació espectacular!
    Petonets
    Sandra

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  7. Una receta y una presentación de auténtico lujo....Besos

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  8. Maravilloso plato y preciosísima presentación. Me ha encantado.

    Besitos,

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  9. divina receta y presentacion de 10
    beso

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  10. Deliciosa la receta y la presentación para un 11!
    Saludos,
    Mararia

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Gracias por tu comentario.

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